小时侯很是调皮,学习自然也不是能做到一丝不苟,父亲长期在外地工作,管教我的自然也只有妈妈。
的妈妈特在意我的学习,每当她回来的第一动作,便是拿过我的作业本,仔细地翻阅一遍。她对于小学二年级学生的要求不仅仅是质量,还在书写与构思方面严格要求,对于还小的我来说,无无不使我心中挤满抱怨。
记得八岁时我把一篇文章给母亲检阅,母亲细细地看,默默地读着并在上面的错字上画上一道道红色的圈记。“把这些错别字每个抄50遍。”我有些惊讶,没有动身。“把这些错别字每个抄50遍没听到吗!抄写也不准错!”她的语调更尖锐了。我无奈地接过本子,强忍住哭意,认真的抄写。
有一天晚上错了5个字,其中2个字在50遍中又重新抄写,直到写完350个字,泪眼朦胧的我才经过母亲的允许睡上一觉。自此之后,我变很少受母亲的责罚。
亲是个很爱面子的人,也许这也是她让我努力学习的原因。有时他遇见一些熟人便向别人夸奖我。她的夸奖常常比我的实际情况要高上一些,但我知道,那并不是讽刺,而是鼓励我向着这个目标前进。
随着时间的推移,母亲工作越来越忙,管我的时间也少了许多,直到有一回母亲到岳阳工作,我们才没有住在一起。
在工作岗位之上的母亲一天事非常忙碌,有时竟会没时间与我打电话沟通,我们之间的交谈大多是在电话中。
我渐渐地发现,随着我年龄的增长,母亲想我倾诉的也慢慢变多。我这才从中了解到母亲工作的辛劳,我发现从前那个严厉的母亲消失了,她的言语大多是温和的,“生活习惯好不好啊?”“在校吃的习惯吗?”等与我小时候不协调的话语出自了她的嘴中,每当这时,心中总有一股暖流缓缓滑过,滋润着我的内心。母亲其实是慈爱的。
在我看来,今天的一切都得感谢我挚爱的母亲。