曾经在一个聊天群看见过这样一张图,内容很简单:如果有一个饼,你的朋友会分给你一半,你的恋人会咬下一小口,剩下的归你,而你的母亲,则会毫不保留的将整个饼都留给你。
其实像这样类似的图片或视频,我们并不少见,道理都懂,可我们却理所应当地接受了这一切,认为父母生我们养我们为我们付出一切都是他们本应该做的,可是,我们了解这背后吗?
在你母亲带着你和同学去吃日本料理,看着你们吃着高级料理,自己吃的却是白米饭,她难道不想吃么?生在20实际的她,从小能吃饱就满足了,现在有能力,却把这一切留给了自己的孩子,她也想,可是,孩子更爱吃,吃的欢快的你,看见她在一旁流露出的眼神吗?
在你母亲带你去买衣服时,你总爱挑名牌,你可曾见到她在一旁对你身上的衣服流露出满意的眼神时又带着那么一丝羡慕?她小时候也有过公主梦,穿着美丽梦幻般的长裙,可是当时家境不允许,她只能穿着姐姐的旧衣服,现在她有能力了,省吃俭用,却被你随意挥霍,名牌很重要吗?你知不知道她一件衣服一穿就是几年!为了你,她舍不得花钱为自己添几件漂亮的新衣裳,为了你,她生病时都还在苦撑着照顾你,为了你,她没了青春,她的一切都浪费在你身上了!
她不知道自己去享受么?还不是为了你!
你不能在吃好吃的时候,招呼她一起?即使她可能会拒绝。就不能在买衣服时顺便陪她去买几件漂亮的衣服?就不能在她生病时照顾好她?醒醒吧!
她过生日时你花钱买礼物送她,她表面看上去很高兴,实际上呢?她要的不过是你能一世平安,健康快乐地成长,和你的一句话。你买礼物花的钱都是她的!
不经意间,你长大了,她的身躯正在变得弯曲,趁她还未老,做些事情吧!不要等到她离去,你才后悔。