星期天,阳光明媚,万里无云。在这样的好天气里,谁都生气不起来。小娟唱着歌,一蹦一跳地要去朋友家玩。一只母燕从小娟邻居屋檐下的窝里飞了出来,给小燕子找吃的。母燕飞了不远,一只小燕子似乎想跟妈妈一起飞,扑棱了两下翅膀,颤抖着飞出了窝。这一幕被小娟看到了,她在心里默默地祝小燕子学会飞。就在这时,小燕子体力不支,掉了下来,发出一声尖厉的惨叫。
小娟的心“咯噔”一下沉了下去。这是,“喵”的一声引起了她的注意。原来,是小娟家的猫听到叫声后出来,看见了小燕子,正快速地向小燕子跑来。小娟急忙唤小猫回去。可平时十分听话的小猫,这回不听话了,跑到小燕子前面张嘴就要吃。
就在这千钧一发的时刻,小娟狠下心捡起一块小石头,打向心爱的小猫。小猫“喵呜”叫了一声,似乎在问小娟:“哎呀,真疼!小主人你今天怎么用石头打我?”小娟略带愧疚地看了看猫,捡起了小燕子。
这时,已经飞远了的母燕,听到了小燕子和小猫的叫声,又飞了回来。它见小娟拿着小燕子,以为小娟伤害了小燕子,向小娟飞来。小娟还没来得及躲避,母燕尖尖的嘴就狠狠地啄了她好几次。小娟左手捂住头,右手仍然紧紧地抓着小燕子。这时,小燕子叫了几声,好像在给小娟开脱。母燕听到了,马上停止了对小娟的攻击。她飞到小娟的右手上,看着小娟。小娟明白了,它是要小娟放开小燕子。小娟把小燕子放在手心里,小燕子困难地飞了起来,母燕跟在后面,还不时回头叫两声,仿佛在说:“谢谢你,小娟!”