母爱的作文600字
这一周的作文话题是“母爱”。小假三天,写作文我用了两天,创下有史以来写作文最长用时,而妈妈看过草稿之后斩金截铁地对我说了两个字——“重写”。难怪,我翻来覆去只是唱了几句“母爱如何如何伟大”的高调。我就知道过不了关,可我不想谈母爱,这个话题对我来说有些沉重。生活就是这样,越是痛的地方越容易被碰到。
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”孟郊的这首《游子吟》向人们展现了一位平凡而又伟大的慈母形象,之所以一千多年来传唱不绝,那是因为人们认可这样一位慈爱、宁静、无微不至的母亲形象。但是,我眼里的母亲并不平凡也绝非慈祥,相反的,她的前半生经历了太多的坎坷和苦难,或者说“仇恨”。我不想说“遗弃”,我认为这两个字是对母亲的亵渎,也是对我的亵渎。
也许正是这些艰难困苦造就了母亲坚强不屈的性格,她也因此更加懂得“自立”的真正含义。当别的小孩还偎依在母亲的怀里要这要那的时候,母亲曾用一巴掌打醒了我的痴缠:你要学会独立,如果哪一天我不在了,你怎么办?
跟妈妈在一起我常常很紧张,我真的怕妈妈,怕她恼怒,怕她一怒之下打我骂我。假如我真能做到像她要求的那样完美,她是不是就不打我了呢?我不能保证,我知道她心里很苦。但妈妈是爱我的,这一点毫无疑问。那一年遭遇恶人围困,为了保护腹中仅7个月大的我,妈妈低下了她30年都未曾低下过的头。出生以后,在7岁以前我都弱不禁风,妈妈一个人带着我几乎把所有的工资都交给了医院和安利公司换成了我的药品和保健品。7岁了我上学了,怕影响我学习妈妈从不在我做作业的时候看电视,自从我上小学一年级第一天开始,我们家的电视机就基本成了一件摆设……
这就是我本不想谈及的母爱,她太过深沉,让我不忍触碰。如果有上天,请答应我,前半生她所经历的苦难,是她一生的苦难,在以后的日子里请赐给她幸福。