天气逐渐变冷,脱去绚丽多彩的夏秋裙装,穿上朴素单调的冬装,丝巾为步入冬季的女孩子们增添了一缕亮色。
丝巾,成了城市冬季一道流动的风景。
几年前,街上流行白色的真丝巾。那时,班上的许多女生都围着那种丝巾。我看她们扬着头进进出出,她们跑着跳着白色的丝巾在风中画出美丽的弧线,偶尔拂过我的面颊,丝绸的滑爽感立即渗透我全身的每个毛孔。
我的爱美意识突然被唤醒了。在这之前,我都是两套校服轮流穿着。天冷了,就缠上一条厚厚的毛线围巾,从来没想过要在颈上系一条丝巾。然而,就在那一刻,我非常渴望拥有一条丝巾,一条白色的真丝丝巾。
放学后,沿街往回走,路边的许多摊位上都悬挂着那样的丝巾。丝巾在风中飞舞,也在我心中飞舞。可是,我却不能拥有它,因为一条丝巾至少要15元。这对于拮据的家庭来说,不是一个小数目。
晚上吃饭时,对丝巾的渴望终于使我按捺不住。我忍住心跳告诉了母亲自己的愿望。母亲没说什么,只是轻轻的叹了口气。看着母亲的愁容,听着那声叹息,我的心也战栗了,我对丝巾望而却步。
放学后,我仍然会沿街欣赏那些飘扬的白丝巾。
冬去春来,转眼又到了夏天。父亲厂里给每人发了一段真料子,是纯白的,很少,刚够做一件短袖衬衫。父亲说一定要给母亲做一件,父亲和母亲结婚十几年了,还没给母亲买过一件像样的衣服,父亲对此一直很愧疚。正在厨房忙活的母亲立即洗了手,摸着那块真丝料子。她高兴地笑了,双眼一下子变得光彩熠熠。在那时,真丝料子还是我们家的奢侈品。第二天,一条纯白的真丝巾握在了握的手心。看着我的高兴劲,母亲会心的笑了。
没有一种丝巾能够永远流行,但这条丝巾却一直没失它的光彩和温度。