五年级的一次写作课,张老师给我们观看了一个非常生动有趣、让人回味无穷的小视频,名叫《鹬》。
故事是这样的:在大海边住着鹬妈妈和鹬宝宝。当鹬宝宝长到羽翼丰满、可以自食其力的时候,鹬妈妈便想培养鹬宝宝的自立能力,以便长大后能够独立地在大海上生活,更好地成长。起先,鹬宝宝装出一副萌萌的样子,仿佛想让妈妈心软点,给自己喂食。可这次鹬妈妈没那么“好说话”了,它先把一个肥胖的贝壳肉叼在嘴里,把鹬宝宝引到海边,又把肉放在地上。鹬宝宝看见了急忙跑过去,但妈妈却把肉啄走,并告诉它今后要尝试着自己去捕食。小小的鹬宝宝只好不情愿地朝着海里挪去,正准备啄一个不知名的东西时,一阵海浪袭来,把鹬宝宝冲到了岸边。尽管如此,鹬妈妈还是“狠心”把鹬宝宝赶出了窝,让它继续尝试。最后,在妈妈的鼓励和自己的努力下,鹬宝宝终于学会自己捕食了,鹬妈妈的眼里充满了骄傲与自豪!
这是一位鹬妈妈的教子“法宝”,也是世上所有的妈妈都应该学习的好方法———该放手让孩子自己去做的时候就不要顾虑,让孩子亲自尝试才是最好的教育!比如,当孩子可以自己吃饭的时候,爷爷奶奶却总是一勺子一勺子地把饭喂到孩子口中;许多年龄较大的孩子,上学的书包还是家长整理;一旦孩子受挫时家长就会说:“乖乖,咱别做了,让妈妈帮你做吧。”
看了《鹬》视频,我想告诉以上那些家长们:给我们一次尝试的机会吧!如果家长总是“代劳”,总觉得我们做不好,那么我们长大后还是会依赖父母,可父母总不能跟着我们一辈子吧?
要像鹬妈妈那样做一个“苛刻”的母亲,才能让我们这些孩子有一个美好的人生!