如果说母亲是一片天空,那我就是一只鸟儿,在母亲的怀里遨翔;如果说母亲是一寸土地,那我就是一棵小草,被母亲滋养着……有一件事,深深地刻在我的心里,令我念念不忘。
在五六岁的时,有一回,家里有几个客人来访。年少无知的我趁着父亲去招待客人的时候,偷偷溜进了他的书房。“咣当”一声,接着是“哗啦啦”的响声,我把父亲最珍爱的那套茶具打碎了。正和客人聊得有说有笑的父亲、母亲闻声而来,此时此刻的我呆站在那儿,好似一个木头人。
父亲和母亲赶到时,看到玻璃碎了一地,父亲心中的怒火不由得燃烧起来,破口大骂道:“你怎么就是这么不听话呢?叫你别进来玩,可你偏偏不听。这下好了吧!把这篇文章抄十遍。”说罢,便把一篇两百字左右的文章扔给了我。一旁的母亲,默默地把地上的玻璃碎片收了起来。
我哭哭啼啼地抱着那篇文章回到了房间。母亲一边看着我抄,一边安慰我:“别哭了,抄完妈妈带你去吃好吃的。”“好”我回答道,虽然嘴上这么说,但泪水还是止不住地从眼眶里跳出来。
虽然这篇文章只有两百多字。可我当时也只有五六岁。才抄到第二遍,手就不听使唤了,一个字也写不出来。母亲在一旁看着,十分心疼,说:“写不动了吗?写不动了就让妈妈帮你写吧!”“谢谢妈妈!”听到妈妈这么说,我好像抓住了一根救命的稻草,答应了母亲。
过了几个小时,母亲终于抄完了,我看着母亲握着笔微微擅抖的双手,眼泪夺眶而出。疲惫的母亲望着我,说:“拿去给爸爸吧!不能把这件事告诉爸爸,这是我们两个之间的小秘密。知道了吗?”“嗯,知道了。”我回答道。
时间像海水一样冲刷着我的记忆,唯独这件事让我念念不忘。