阳光普照,正是晒衣服的好天气,我和妈妈把衣橱里的冬衣一件件拿出来晾晒。突然,一件小巧的红色毛衣映入我的眼帘,我抚摩着这件精致的毛衣,触摸到它温暖的袖口,和袖口传出的温度。
思绪回到那年的冬天。
那是那年冬天的第一场雪。肆虐的风雪像猛兽般让大地变得一片白茫茫。刺骨的寒风刮在脸上,如刀割一般。我被妈妈武装得极其严实:厚厚的羽绒服,漂亮的帽子,还有精致的手套。
冒着大雪放学回到家,妈妈已准备好了热腾腾的鸡汤,屋内弥漫着饭菜的香味。吃过温馨的晚饭后,我正准备写作业,妈妈拿着一件毛衣向我走来:“来,试试这件毛衣。”我欢喜地穿上,整件衣服都非常合身,只是袖口有些肥大。我看着妈妈略显失望的脸,忙安慰她说:“这样挺好,免得穿时费事。”妈妈笑了笑后担忧地说:“这可不行,还是改改吧,进风会着凉的。”我只好让母亲拿去改。这时,家里突然暗下来了——停电了。我的心里有点小窃喜,因为可以早点睡觉了。
可是,我趴在床上却怎么也睡不着,过了一会儿,我听到大门关上的声音,跑到妈妈的房间一看,发现她已经出去了。这么晚,妈妈出去干什么呢?我跑到阳台张望,一眼就看到了妈妈的身影:雪花依然在飘,寒冷的路边,妈妈借着昏黄的灯光,拿着那件袖口有些肥大的毛衣,一针一线地为我改着。漫天如絮的雪花落在她的衣服上、头发上……妈妈背对着我,弓着腰,那么安详美好,我的眼泪不知不觉溢满了眼眶。
第二天,我穿上毛衣,匆匆上学去了。寒风依然呼呼地刮着,但我的内心很温暖。
“怎么了?赶紧把衣服拿出去晒啊。”妈妈的话打断了我的思绪,我赶忙掖了掖眼角,摊平那件毛衣。阳光映照下,那件毛衣特别亮丽!