“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”一条普通的手机短信,霎时间传遍了大江南北,震撼了世界各地。
在5·12大地震抢救过程中,救援叔叔发现了这样一位女子:她双膝跪着,整个上身向前弯曲匍匐着,双手用力托着地面,支撑身体,有点像古代人在行跪拜礼,只是身体被压的变形了。当救援叔叔从废墟的空隙伸手进去,查看她是否还有呼息时,失望的发现她的身体已经冰凉,是被垮塌的水泥板压死的。可能是地震中的死亡人数每天都在不断的增加,救援叔叔已经司空见惯,习以为常,所以救援叔叔向废墟下喊了几声,确认里面没有任何回应,于是他们就离开了她,急匆匆的走向下一堆废墟。在这短短的离开过程中,救援队队长叔叔忽然意识到了什么,一种莫名的冲动使他转身就往回跑,并且大喊:“快,快过来!”于是,大家再一次来到她的尸体前,重新摸索她的身子底部,发现她的身体依然冰凉,但拱曲而成的怀抱却是温暖的,队长叔叔的手颤抖了——难道真是我预感的那一幕吗?
当救援叔叔费力将压着她的水泥板清理开时,一个安详入睡的婴儿呈现在大家眼前,由于母亲身体的保护而毫发无损。之后,在包着婴儿的花被里面发现了一部手机,大家下意识的按了一下,屏幕上立刻显示:亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。那一刻,时间停止了前进,血液停止了流动,只有晶莹剔透的泪珠滚滚而下……
此时,我不知道我们还能说些什么,我们应该说些什么,但我们明白:正是这样一位平凡的母亲,用身体为孩子架起了一座生命桥。