天色已暗,微薄的轻云挂在天边,繁星在天空上眨着眼睛,是瞌睡人的眼。人们早已熟睡,偌大的城市只有路灯在盯着自己孤独的影子发呆。花灯依旧璀璨,街上却空无一人,寒风直钻我的脖颈,我不禁使劲裹了裹自己瘦小的身躯。
昨天考试的不理想,独自一人漂泊在外的孤独寂寞,让想家的思绪弥漫在心头,浓的化不开。“妈,我想你了,我想回家。”不知何时,眼角的泪水已随风而落,挂在我的脸颊上,浓浓的,凉凉的,天空中下着小雪,淋湿了我的心。
飞驰的高铁总让我疑心它如此之慢。我愣愣着望着车外千篇一律的景色出神,心想:妈妈在干什么呢?妈妈有没有像我深深地思念她一样,对我念念不忘呢?心中飘过千万妈妈的瞬间:妈妈为我洗衣服,妈妈为我做饭,妈妈叮嘱我穿衣,妈妈催促我上学别迟到……凡此种种。“妈妈应该刚下夜班,此时应该在家休息,昨天走时妈妈还在发烧,也不知道现在好些了吗?”我望着拥挤的人群,加快了出站的脚步。
出站的人群黑压压的,我夹杂在其中,胡乱地走着。突然,风雪中,一声熟悉的呼唤在耳边响起:“雨溪,雨溪。”声音是那么柔美,那么温暖,我循声望去,不敢相信自己的眼睛。妈妈正在出站口的旁边,使劲地挥动着胳膊,四目相对的一刹那,我不禁潸然泪下,那是一种怎样的眼神啊?那是晨曦对娇花的沐浴,那是春风对碧水的轻抚,那是阳光对白雪的亲吻……我想起因妈妈的唠叨而对妈妈大发雷霆的不孝,我想起因不听话生病而害的妈妈担惊受怕,我想起调皮而把妈妈气病了的顽劣,我想起……
泪眼婆娑中,我已经挪到了妈妈身前。妈妈紧紧地拉着我的手,满含深情地盯着我,焦急地问道:“孩子路上还顺利吗?没遇到什么坏人吧?怎么了?吃饭怎么样?没有饿着吧?”
我说不出话来,眼泪簌簌地流了下来,滴落在紧握在一起的妈妈和我的手。
“怎么了?雨溪。说啊?怎么了?不舒服?还是路上遇到委屈了?快说啊,你要急死我啊!”妈妈焦急的语气中甚至夹杂着些许哭的感觉。
我赶紧拭干了泪,连忙说:“我很好,很好,妈,你放心吧,路上一路顺利。只是,只是……”我哽咽着,青春期的我略带几分羞涩,极力地想掩饰自己的不成熟。
“只是什么?快说,快说,不要急我好不好?”妈妈的语气近乎崩溃。
“我想你了,我想家了。”第一次离家的酸楚涌上心头,感情的洪流一泄而出,不管任何人的眼光,我一下子扑到了妈妈的怀里,呜呜地痛哭起来。
妈妈用那熟悉而温柔的手抚摸着我的头,心疼而又高兴地说:“傻孩子,这不回家了吗?妈妈在呢,妈妈永远和你在一起。”
滴滴冰凉的水滴低落在我的脖子上,我知道那是妈妈爱女的心。
雪花依旧翻飞,路灯是渴睡人的眼,我和妈妈的手十指相扣,不惧严寒,走在爱的路上。