母爱的作文400字
火烧云,是沈石溪动物小说《红豺》中的一只母豺。它的外形在狼和狗之间,但比狼小。豺和狼本是天敌,但是火烧云却养大了一只仇家的狼崽甜点心。由刚开始的后备食物,慢慢地当成了心肝宝贝,最后甚至为甜点心与牧羊犬同归于尽,红豺的母爱深深地感动了我。
红豺的母爱是细心的照顾。在甜点心吃奶期间,火烧云用自己的奶喂它。断奶后,把肉咬成肉沫亲口喂它。冷的时候,火烧云会把它紧紧地抱在自己怀里取暖。
红豺的母爱是用心的培养。为了让甜点心离开自己也能坚强地活下去,火烧云教会甜点心一些狩猎的技巧和生存的本领。比如猎杀豪猪时,应该先对豪猪啸叫,等豪猪撑开箭刺,拿枝叶勾住箭刺,把它推下悬崖,豪猪掉下峭壁,箭刺折断,豺便可轻松享用美味。
红豺的母爱是精心的呵护。火烧云精心挑选了一只公豺,想要结为夫妻,给自己一个温暖舒适的家庭,但是公豺发现狼崽时,说“有豺没有狼,有狼没有豺”,为了保护甜点心,火烧云最终还是忍痛割爱,放弃了那只公豺。最后一次甜点心去村寨里偷小猪,被牧羊犬发现了,逃跑路上,火烧云及时赶来,它精准的一跃,落在牧羊犬的身上,咬住它的脖子,和牧羊犬纠缠在一起,最后同归于尽了。
火烧云用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天,这种母爱值得天下所有的母亲学习!