母爱作文400字
人们常说:“真水无香”。其实,当水中融入了美好情感,水,也能散发出醉人的清香,那是母爱的芳香。(用水作为母爱的载体,巧妙扣题,体会独到。)
每天晚上学习时,每隔一小时,妈妈总是会问我:“女儿,渴不渴?喝点儿水吧!”我总会故意地拉长了音调,说:“渴——”妈妈就应声而来,双手捧着一大杯白开水。水总是冒着热气,一下子就让整个房间都充满了暖意。(熟悉的生活场景,怎能不唤起我们对母亲的温馨的回忆?)
妈妈知道我胃不好,又怕烫,所以每次水温都恰到好处。妈妈坐在写字桌旁,自己先喝一小口,然后说声“不烫”,再小心地吹吹杯中的水,才把水递给我喝。我总和妈妈说,别人喝水就为解渴,我却能频出水的香甜,同时闻到水的清香,听到爱的声音,看到最亲爱的妈妈。妈妈就会用手指点点我的额头,轻斥着:“快喝,少油嘴滑舌!”那脸上却早已笑成了一朵花。(“闻到母爱的清香”“听到爱的声音”“看到最亲爱的妈妈”,联想丰富;而“那脸上早已笑成了一朵花”是母亲为女儿付出爱之后的满足,母爱是最美的。)