不识字,素质就低。我烦母亲高喉咙大嗓门地说话,仿佛在与人吵架。我嫌弃母亲经常端着饭碗去找别人闲聊,我最厌恶母亲懒省事,有时越懒省事反而越麻烦。
一天中午,妈妈正在厨房做饭,我坐在堂屋一边看电视一边吃东西,突然“咔嚓”一声,我感到牙好痛,原来是我吃的东西太硬,不小心把牙顶坏了。我又试着吃点比较软的东西,哎呀,不行,不能吃东西,吃东西就疼的要命,我实在忍不住了,就向妈妈诉说。妈妈又撕开了她那高嗓门对我大声呵斥说:“不能吃就不吃,啥都别吃,正好你天天要减肥,你别给我说。”听完,我的头都要爆炸了。我眼泪哗哗地跑回了屋里,独自在屋里哭,我整整哭了一个下午。
晚上,妈妈再次做好了饭菜,爸爸先叫了我一遍,然后妈妈见我还没有出来,于是又来叫了我,我打开门,见妈妈端着一碗“鸡蛋乳”和一些我平时最爱吃的软点心。妈妈叮嘱我说:“中午没吃饭,肯定饿坏了,我专门为你做了一些你平时喜欢吃的食物,快,赶快吃吧,一会别凉了。”听完,我的眼眶再次湿润了。突然一首歌闪现在我的脑海:“你入学的新书包,有人给你拿……”我吃着这顿饭,觉得比以前香多了。
我不再计较母亲不识字、没文化,也不再理会母亲爱端着饭碗找人闲聊。母亲的高喉咙大嗓门我已经习惯了。而这份包容的心境,都源于深刻的感悟——我们要记得世界上最爱你的那个人。善待母亲,我们的心才不会疼。迁就母亲所有的缺点,也只是因为她是我的母亲,是这世界上最爱我的人。