每到中秋,奶奶必定会备好了丰盛的月饼宴,等我们品尝。
院子里,玉兔东升,皓月如盘,清辉洒满了小院,斑斑驳驳地透过疏落的树枝随风摇曳。我是最勤快的一个,早早搬了圆桌到院子里,“来了,”奶奶随后就喊着将一盘盘月饼端上,饼香随着奶奶的快乐一起在月光飘扬,飘扬成记忆里最香的心灵鸡汤!
月饼各式各样,五仁的清香可口,草莓的酸甜适宜,芝麻的皮薄馅细如绵糖,都是奶奶一瘸一拐,一个超市一个超市,精心挑选的。奶奶的腿不方便,我便充当护饼使者。奶奶挑月饼的时候,很专注,不像在挑月饼而是在挑选一个个珠宝。超市的灯光照耀在奶奶充满縠皱的脸上,和慈祥的微笑一起,点亮了我心中的月亮!
奶奶挑月饼,讲究色佳,香浓,味美,还要式样漂亮的,用她的话:“要长得俊!”“奶奶,”我会不耐烦地喊,“你这不是在挑月饼,是在选美哪?”奶奶就会笑开一脸菊花:“是呀,我在给孙子挑俊媳妇哪!”说的旁边已经不耐烦的售货员阿姨也笑了。如果一家的月饼不满意,就会再到另一家“挑媳妇”,即使再远也不怕,于是街上,超市里,满是奶奶一瘸一拐,步履蹒跚,胖胖但低矮的身影在穿梭,在挑选。
选中的月饼,奶奶每样也不多买,或四块,或两块,有的甚至一块,但总数总比别人多,因为我,爸爸,妈妈,叔叔,弟弟全家都爱吃奶奶买的月饼,每样少而精,才吃得香;品种全,才能饱口福,这也是奶奶说的。见我们吃的香甜,奶奶就会乐开了花,满脸的笑一扫平时的劳累和一家一家挑月饼的勤苦。
每次买回家的月饼,不到中秋,就被我们几个馋猫偷得所剩无几了,这时奶奶也不会嗔怪,而是快乐地一瘸,一瘸向超市走去,因为,买来就是让孩子们吃的,孩子吃得多,吃得香,才是她最快乐的事!
中秋节这一天,奶奶会换上过年的衣服,和我们一起围在圆桌旁,一边品茶偿饼赏月,一边听我们说笑。在这时候她快乐的,望着我们吃着月饼,她的脸上眼里满是温柔和幸福,在于光下,像一尊慈祥的佛。
今年的中秋节又来临了,由于学习紧张,我没有和奶奶一起买月饼,但她那挑选月饼的蹒跚身影,看我们吃月饼的幸福的微笑不时地穿越书本,在我的眼前随着月光飞翔。
我突然明白,奶奶其实是寂寞的。疾病缠身,使它经常失眠;家务的繁杂,使她一天天苍老,而孤独,又使她感到害怕!只有在孩子们围绕在身边时,她在会露出快乐微笑,而只有节日了,我们才能像儿时一样回家,享受她的盛宴。原来中秋节,是奶奶爱的节日,只有孩子们才是奶奶治疗一切疾病,孤独,抑郁的良药。原来,奶奶最怕的不是你馋懒,你的不懂事,而是摆了一桌月饼,你不回来品尝;准备好了一桌盛宴,你远在天边。
中秋的月亮,那是奶奶用爱烘制的大大的月饼,是奶奶温柔的笑脸,是飘香的桂树下守望的眼眸,是经历阴晴圆缺在中秋夜洗去了岁月苍老的痕迹而返老还童的柔软晶莹的心。
那醇香的月饼,那胖胖的蹒跚的穿梭的身影,那慈祥的微笑!那心中的月亮!!