母爱作文
我最喜欢的一条格言——谁言寸草心,报得三春晖。这条格言是出自诗人孟郊的《游子吟》。这条格言的意思是:谁说小草的心意,能够报答得了春天的阳光呢?
“谁言寸草心,报得三春晖”,表达了诗人对母爱的赞美之情。母爱是世界上最真诚的,最无私的,最伟大的爱,这不正如同春天里的阳光对待小草那样。也让我知道了,母爱真的是永远也报答不完的。
当我们生病的时候,是母亲不怕苦,不怕累的整夜守在我的身边;当我们冷的时候,是母亲用她那温暖的手心为我保暖;在炎热无比的夏夜里,当我们热的睡不着觉的时候,是母亲辛辛苦苦为我扇风,一夜无眠;天空中下着倾盆大雨,当我被这大雨所困在学校无法走的时候,万分着急,无助的望着,突然一个再也熟悉不过的身影出现在雨中,是母亲冒着大雨,来接我回家,当我们遇到困难时,是母亲细心的开导我,不让我再迷惑;当我们痛苦时,母亲也为我们而一样的痛苦;当我们流泪的时候,母亲也和我们一起流泪。母爱,她就是这样的伟大,如此的真诚,如此的无微不至。我们喜欢吃的东西,母亲总是皱着眉头说:“我最不喜欢吃”母爱,她就是这样的无私!
“谁言寸草心,报得三春晖”虽然说母亲是永远报答不完的,但是我们要珍惜这段短暂的幸福,不要再失去的时候才觉得到后悔,。现在,我还很小,不能给予父母多大回报,但是我现在唯一能做到的就是再普通,再平常不过的自立,自己的事情自己多做。母亲虽说是唠叨的,但是我们要处处为母亲着想,不要和母亲顶嘴,不要让母亲生气。不要闯祸让母亲担忧。常和父母说说话,给父母揉揉肩,捶捶背,洗洗脚,帮父母多做一些力所能及的家务,父母喜欢的东西我们要尽量为她们做到吗,反而她们不喜欢的东西,我们就应该尽量不让父母见到。我们还要好好学习,为父母争光。长大后更加要孝敬父母,如果我长大后能够找到一份很不错的工作,我会更加努力工作,当我发下第一笔钱我会给父母;当我发下的第二笔钱我会为父母买一台足疗机,让她们能舒舒服服地做足疗按摩;当我发下第三笔钱我会为父母买一套漂亮的衣服,让她们也能高兴一点;以下发的工资我会攒起来,直到可以买房子的时候,为父母买一套房子,让她们幸福的安度晚年。
母亲,她虽然没有老师那样渊博,但是她却是我的第一任教师。虽然她的爱没有父亲那样深沉,但是她却同棉花糖一样柔软。母爱深深,永远也不能把她报答完,母亲的爱,如海一样深;如天一样蓝;如大地一样宽广;如风一样柔和;如阳光一样暖和。母亲给予了我的生命,给予了对我一切的爱。我爱我的母亲,也喜欢这条格言——谁言寸草心,报得三春晖。