雨,淅淅沥沥地下着,迎着一阵冰凉的风,雨滴打在校园不平的操场上,溅起一朵朵水花。
“叮零……”下课铃响了,我收拾好书后便准备回家,却发现忘记带伞,我在大厅等待着,可雨却越来越大。
我焦急地等待着,突然,白茫茫的雨雾中出现了一把红的娇艳的雨伞,是母亲!我心底闪现出一丝希望,望着母亲的身影逐渐变大,我终于不再忧愁。
“又不带雨伞,你有多马虎啊!”母亲一边责备一边拍着我的头说道。
笑过之后,我便躲在母亲的大红伞中同母亲一同回家了。
路上,路旁的几个同学窃窃私语,我知道,他们是在议论着大红雨伞,毕竟,这把伞使用了很久,也缺乏新颖,欠缺时尚,就连泛着的大红花都褪了色伞架断了一根,但红得耀眼,在雨幕中格外醒目。
但我却毫不在意,我知道这把雨伞中夹杂着不少回忆。
童年时,我所在的地方十分贫穷,就连一把像样的伞也买不起,每逢下雨,我们都跑着回家,每次看到我全身淋湿,母亲心里很不是滋味。
于是,不久后母亲买了一把廉价的雨伞,它的红很耀眼,很结实,而且图案丰富,但我却看到了母亲消瘦的脸后却忍不住流泪。
以后的雨天,我再也不用匆忙,母亲每次都会带着这把伞来接我,于是,在雨伞的遮挡下,反而能够有心地看着雨景。有时小伙伴们也来与我共伞,但是雨伞却并不是很大,每遇到这种情况母亲都会说她要去买些东西,叫我们先回,于是我们便打着雨伞,在泥泞的小路上踩出一个又一个脚印。
回到家后看到母亲空手回家,全身湿透,但她却对我笑着,然后走进了厨房,我望着那把大红伞,眼泪便匆匆的流了出来。
我回过神来,发现母亲正看着我,她怔怔地说:
“怎么哭了?”
我下意识地摸了摸眼睛,感到有一种冰凉的液体在脸颊流淌。
我急忙忙地摇了摇头,急忙说:“没有,没有,是雨,是雨水打在脸上了……”
“是吗?”母亲疑惑地说道。
我看着母亲,母亲的黑发中夹着根根银丝,脸色多了几道沟壑,于是母亲繁忙的身影又一次地出现在脑海中。
我不知不觉中看着母亲,呆了,木了也浑然不知,母亲发现我的注视,于是转过头看着我,问道:“看这么久,我老了吗?”
我回过神来,缓缓地说:“不,没有。”我欲语又止。
我知道,母亲是不会老的,永远不会。
母亲的那把”伞“,打开了我的”心“,我无数次问过自己:“我幸福吗?”
现在,我可以坚定地回答自己:“我很幸福!”
冰心奶奶的那句话让我回味无穷:“母亲啊,我是红莲,你是荷叶,除了你,还有谁是我无遮拦晴空下的阴蔽?”