母爱的作文
母爱是《游子吟》中母亲手中的那一根根丝线,母爱是苏武牧羊中的“三更同如梦,两地谁梦谁”……而我认为母爱不止有这样的表达。
今天上课时,老师给我们看了一篇老鹰训练自己子女的文章,“当老鹰将雏鹰赶出巢去……”我第一感觉是这只母鹰是多么的狠心啊!当母亲的怎么会把自己的儿女赶出“家”去呢?什么“最毒妇人心”,我看是“最毒母鹰心”!可是,我又转念一想,母鹰究竟为何会这样做呢?经过一番纠结,终于明白了一个道理:如果没有母鹰的狠心,怎么会有在那蓝天自由飞翔的雄鹰?如果没有母鹰的狠心,雏鹰以后能独立生存吗?如果没有母鹰那“恐怖的”训练,小雏鹰长成以后是否也会成为一只“寄生虫”?想到这些时,我不禁点头,开始佩服母鹰的这种训练方法。
不仅仅是动物会这种“训鹰方法”,人也会用这种方法。
记得那是我读二年级的事了。我每天到楼下玩耍,看着比我大、比我小的朋友,都威风凛凛的骑着自己漂亮的自行车“嗖”的一下在我身边疾驰而过,别提我有多羡慕了。于是硬拉着妈妈去给我买自行车,妈妈同意了,并告诉我,让我一定要学会骑自行车。我爽快地答应了。
当拿到自行车时,我兴奋地拉着妈妈让她陪我一起练习骑自行车。妈妈将我扶上自行车,把骑车的要领告诉我,叫我一定要把车龙头扶正,身体坐端正,两眼平视前方,脚要不停地踩脚踏板……
刚开始妈妈把我和自行车牢牢扶住,我蹬着自行车跑了一圈,觉得骑自行车很简单,骄傲地说:“我会骑自行车了!”妈妈严肃地说:“会骑就骑给我看。”当我自己双手紧紧握着车龙头的一刹那,车东倒西歪,脚还没蹬着脚踏板,就摔了个“狗啃泥”。我咬了咬牙,又将自行车扶了起来接着骑……经过这样反复的失败,我彻底对这件事失去了耐心,我一下子坐在地上,生气地说:“我学不会,不学了,全身摔得好痛哟!”妈妈起初还安慰我,给我讲道理。越是这样,我硬是不想学。妈妈见我还是这样的态度,十分生气的给我一巴掌,说道:“你不学就不要学了,没有人强求你学。”说完,她生气地走了。
我流着泪,看着妈妈远去的背影,加上那一巴掌的疼,让我醒悟了。于是我不停地练,就如雏鹰不停地拍打着翅膀。不知过了多久,功夫不负有心人,我终于学会了。
母爱不一定在那温柔的对视中,不一定在那亲切的叮嘱中,不一定在那轻柔的抚摸中,也许就是在那一句句责骂中,这非凡的母爱,鼓励你成长,教会你成长。