每当看见妈妈略显发福但永远忙碌的身影,我的眼前总会浮现那双手,那双受伤的手。于是,去年严寒的冬天,妈妈手受伤的情景又历历在目。
那天下午,我放学回家,见妈妈正在做饭。她一见我回来,就显得很着急。我知道,妈妈是怕我肚子饿着了。
我笑着对妈妈说:“妈,不急,我不饿,我来帮你一起做吧!”说完,我便去洗菜。妈妈在厨房台子上忙着切菜。
“哎呦!”突然,妈妈尖叫了起来,我赶紧抬头一看,原来刀划破了妈妈的手指,鲜血一下子从指缝间涌了出来。
妈妈赶紧用另一只手捂住受伤的手指,像是怕被我看见。其实我早已看得清清楚楚,赶紧拿来碘酊和消炎药,走到妈妈身前。呀!一条深深的口子出现在妈妈的食指上,我的心像被针刺了一下,又像被刀绞了,我赶忙为妈妈揩去血迹,敷药、包扎。
妈妈装作无所谓的样子,一直保持着微笑:“不要紧,不要紧,只是伤了一点皮。”听了这话,我的心里一阵发酸,喉咙像被什么塞住了似的,一句话也说不出来。
吃过晚饭,我为了减轻妈妈受伤的痛苦,第一次手忙脚乱地洗起碗来。刚到厨房,妈妈看见了,急忙从我手中夺过碗说:“航航,快去看书学习吧,这事,不要你做!”
我也在坚持:“妈妈,您的手破了不能沾水,我洗完了就去,不会影响学习的。”
“不要紧,只有一点点皮外伤,让妈妈来洗,你要再不去,妈妈可就真生气了!”
她的话语短促,但非常有力。
在妈妈的再三催促下,我才放下手里未洗完的碗,一抬头,又看见妈妈那受伤的手,我转过身去,眼泪不由得又流了下来……
晚上,我一觉醒来,看见妈妈在灯下为我缝补沙包,她的手在灯下一针一针地缝着,缝着,是那么细心,那么专注……看着,看着,我的眼睛又模糊了。
瞧,这就是妈妈忙碌的双手,为了儿子,永远勤劳,永远忙碌着……