晴阴雨雪,一年里总是变化多端,不变的,唯有那一份深沉的母爱。《我们诞生在中国》这部影片中雪豹妈妈达娃的故事就很好的印证了这个说法。
春天,是生机盎然的。可是春天也是暗藏危机的,安逸休息的达娃,竟然碰上了来抢夺土地和食物的侵略者。不过出于对雪豹宝宝的强烈的保护欲,达娃很快就吓退了讨厌的侵略者。在美国,也有这样一位母亲:母女俩在逛超市时,女儿遭到了歹徒强行绑架,母亲为了保护女儿的安全,不畏强壮的歹徒,基于一个母亲护子的本能,上前将歹徒打跑。我想,这就是母爱。
夏天,是烈日炎炎的。对达娃和雪豹宝宝来说,夏天都是简单、愉快的。达娃陪着她的孩子们舒服地趴在石壁上休息,不用担心任何事情。
秋天,是冷清萧条的。春天驱走的侵掠者仍不死心,再次来袭,达娃为保护两个还未成年的孩子,只好做出让步,带着两个孩子重新踏上争夺领地的路。无独有偶,世界上有一种叫做大马哈鱼的鱼,这种鱼生活在海洋深处,食物短缺,所以孵化出的小鱼只能吃母亲的肉长大。等到小鱼成年了,母鱼却只剩下了一堆骸骨。不知道大家还有没有听说过这样一个故事:湖北武汉,有一位叫做陈玉蓉的“暴走妈妈”,她的孩子在13岁确诊出一种先天性疾病——肝豆状核病变,只有找到合适的肝源才有救。可是这位母亲患有重度脂肪肝,她为了将自己的肝捐给儿子,每天坚持走10公里。就这样,整整7个月,她走破了四双鞋子,每餐只吃拳头大小的饭团!我想,这就是母爱。
冬天,是天寒地冻的。天空中总是飘着鹅毛般的大雪。因为饥饿的原因,达娃准备捕食一只岩羊饱肚,可世事难料,大雪覆盖住了锋利的石头,达娃在冲刺时不慎将脚伤到,只好空手而归。
令人惋惜的是,来年春天,达娃因走投无路尝试捕捉牛犊,被母牛的角所挑伤了,丢下两个孩子而去。达娃的死,实在是出乎意料,可她临死前想的都是孩子。细数前一年的事,无一例外都在为孩子着想:为孩子而搏斗,为孩子而搬家,为孩子而负伤……这是一个为孩子付出一切、令人敬仰的母亲,但天下哪一位母亲又不是这样的呢?让我们多关注一下母亲,空闲时间放下手机,关掉游戏多陪陪母亲,继承中华民族尽孝的传统美德,用最诚恳的态度,对母亲说一句看似奢侈实则再简单不过的话语:“妈妈,我爱您!”
其实,达娃对雪豹宝宝的爱,又何尝不像是祖国母亲给予我们的爱呢?山川美景,拓宽了我们的视野,给我们以美的享受。地大物博,润泽九百六十万平方公里土地上的十四亿人口。安定和谐,让我们得以远离战争,不用和温饱奋战,还能在小康道上大步向前……这些,都是中国母亲赐予我们华夏儿女的福祉。国家之大幸,个人之小确幸,这一切只因我们诞生在中国!