小时候,我们就学说这样的话:妈妈爱我,我爱妈妈。可是,长大后我才发现:母亲的爱是大海,而我们对母亲的爱充其量只能算是一条透明的小溪。与大海相比,根本微不足道。
曾经读过一篇文章:70年代中期,一进入腊月,人们就进山逮黄鼬,那时的黄鼬皮很值钱。“我”和父亲天刚亮就出去看布置的机关。却只看到一张皮,黄鼬不知去了何处。疑惑间看见一条血痕,循着血痕追过去,眼前的一幕把“我”惊呆了……
这是一只产后不久的母黄鼬。怪不得她的求生欲望这么强烈,怪不得她会不惜代价惨烈地脱下皮而去,原来只因为她是母亲!母亲的天职促使她将生死置之度外,将扯皮裂肉的痛苦抛到脑后。她只有一个信念:尽快喂养孩子,哪怕……
伟大的母爱震撼着我,这故事深深地感动了我。
我不由得想到了我的母亲,母亲的点点滴滴的爱浮上心来。母爱无处不在,像长河,恬静、轻柔,泛着微微的涟漪,缓缓送我前行 。
为了我上初中能及时的报名,母亲特地从成都赶回来。那天报名的人特别多,我们等了好久才报上名。这之后母亲又跑进跑出,为我张罗学习用品和生活用品。八月的秋阳映着她脸上涔涔的汗珠,母亲在那一刻,漂亮极了。临走的时候,还反复叮嘱:要努力、要懂事、要有礼貌、要珍惜……看她蹒跚离去的背影消失在人群中时,我没有止住我的泪。我真想仰天大呼:妈妈,你放心吧!
开学之后,每逢周末,母亲的电话如期而至,嘘寒问暖,询问学校的大小事情。暖意涌上来。寒暑假,唠叨声起:6:30了、该起床了、该做数学了、该读语文了、该听写英语了……甜蜜的梦正精彩,这一连串的唠叨中让它无奈的远去,我极不情愿却依然只有服从。这时,觉得妈妈好烦。妈妈继续说:妈知道你很辛苦,可也没办法呀。这个社会竞争太大,少壮不努力,老大徒伤悲呀!今天,如果说我有一点好习惯,我不得不说,感谢母亲的唠叨,这唠叨有母亲殷殷的希望、深深的关爱。
这么多年的生活,我开始有一点明白如何做人。忘不了那一次我因车上拥挤而没有买车票,回家得意洋洋地向妈妈“邀功请赏”。想不到一向和蔼的母亲却大发雷霆,劈头盖脸地给了我一阵痛骂:做人不应该为区区几块小钱就失掉做人起码的良知……她那又气又恨的表情,我至今记得。
母爱就像长河,日日夜夜冲洗儿女的身心,荡涤尘埃,让儿女永葆纯净之心。
母爱是人间最普通的感情,也是最真挚的情感。那平淡的话语、那不经意的眼神、那淡去如风的问候,都蕴藏着母亲至情的关切。沐浴在母爱这清澈恬静的长河中,我骄傲。
“谁言寸草心,报得三春晖”?