小时候,特别喜欢蹲在妈妈的旁边,看着妈妈的脸,只要一干活,妈妈的脸就会变成两个“红苹果”,特别好看。而我一看到妈妈脸上沁出了汗水,就赶紧用我的小手绢帮她擦汗,每当这个时候,妈妈总会停下来,用手摸摸我的头,然后再微笑着给我一个亲吻。妈妈的抚摸,是让我感到最惬意的时光,童年的记忆里从来没有过巴掌的传说。
慢慢的,我逐渐长大了。上学、游玩占据了我很多的时间,和妈妈独处的机会似乎比以前少了很多。而妈妈,我觉得她开始变得“唠叨”,有时让我甚至觉得“不通情理”。
记得那是去年的冬天,妈妈帮我买了一件蓝色的羽绒服。当我兴高采烈的穿着新衣服走进学校,发现大多数同学的羽绒服都是红色的。我原本高兴的心顿时凉了半截,那一抹抹红色是那样惊艳,仿佛要刺伤我的眼睛。放学刚踏进家门,我就大声的对妈妈说,“这件蓝色的衣服明天我不要穿了,你今天再去给我买件红色的吧,我们同学穿的可都是红的呢!”妈妈笑了笑,又用手摸了摸我的头,轻声的说道,“孩子,衣服只要保暖、舒适就行,什么颜色有什么关系呢,大家都穿一样不就撞衫了吗?而且你现在的最主要的工作是想着如何提高学习成绩……”
“学习,学习,一天到晚就是学习。”没等妈妈说完,我觉得自己已经快要精神崩溃了,那红色的羽绒服仿佛在我的眼前飘荡,却越飘越远。我的声音开始颤抖,几乎是声嘶力竭的喊道,“再买件羽绒服怎么啦,不买我明天不上学了,你也别跟我讲什么学习,你这个小气鬼。”
“叭!”清脆而犀利,妈妈一巴掌落在了我的脸上,打断了我所有的思绪,刹那间,时间仿佛停止,空气也仿佛凝固。
“你打我,你不爱我了,我要离家出走!”几秒之后我才清醒,瞬间觉得天塌地陷。甩下这句话,我夺门而出。
冰冷的风吹在身上,让我直打哆嗦,漆黑的夜里,一切都显得那样狰狞,我的脚步不由自主的往家的方向挪。“兴悦,你在哪里,快回家吧……”我听得见妈妈焦急的呼喊,声音中还带着几分恐慌,几分哭腔。我从来没有想过妈妈会哭,我的脚步也越来越快。突然,“哐”的一声,我撞到了一个人,是妈妈。她泪眼婆娑,我能听见她剧烈的心跳声。“回去吧,孩子。”她又习惯性的摸了摸我的头,那一瞬间我觉得自己好像做错了什么。
那一晚,妈妈抚摸着我的头,说了许多许多,我在妈妈的“唠叨”中竟然不知不觉睡着了。第二天醒来,一件红色的羽绒服挂在了我的床前,我将它叠了起来装进了衣柜,直到今天,我依然将它珍藏。
妈妈的抚摸,是我甜蜜的童年,妈妈的巴掌,更是我刻骨铭心的珍藏!