记忆中,和外出打工的母亲在一起的时间总是短促的。我多么希望母亲能够经常陪伴在我的身边啊!然而,这对于我来说只是奢望。
每当看到校门口那些翘首等待儿女的母亲们,我的心里便会油然生出一丝失落,甚至还有一股莫名的嫉妒。夜里,我千百次面对山谷遥喊,可是没有回音;梦里,我多少次飞奔向不远处的母亲,可是母亲却像变魔术似的在我快接近她时忽然消失了。
我不懂得什么贫穷是不是罪恶,什么四海为家,什么到异地去谋食,我只知道依偎在母亲的怀抱是多么的温暖哟!然而只有逢年过节,母亲才会回到我的身边,带着城里的时髦,带着香水的芬芳,带着精美的食物,带着时新的儿童服装,带着大叠粉红色的纸币……但我不要这些,我只要从前那个朴素的一无所有的结婚照里的“妈妈”。
“我的妈妈回来啦!哦哦哦哦……”母亲的归来总会让我如此兴奋,我像只绕脚跟的宠物,缠着妈妈,一步不离,一声不停。声音嗲得如春燕呢喃,如百灵啁啾,用尽心力,誓做乖孩,痴心妄想:妈妈能留下来,留下来陪我度过春夏秋冬,留下来陪我度过彩色的童年。可是,不足十天,任凭我再哭再闹,妈妈还是会毅然决然地离开我。
我上小学的时候,只有爸爸的陪伴。同学们曾这样问我:“你有妈妈吗?家长会怎么总是你爸爸来参加,你妈妈呢?”“你获奖了,你妈妈知道吗?”每次我都会狠狠地回答他们:“我有妈妈!”如果没有她哪有我的生命;“我的妈妈,不是普通的妈妈”,我的妈妈在外干大事,挣大钱,她是全家的顶梁柱;“我获奖,妈妈怎能不知道”,正是她的鼓励,才有我今天的进步,我认真学习,就是要为妈妈争气,我的奖状就是迎接妈妈最好的礼物。还记得六年级下学期,我终于拿到了“三好学生”的奖状。我立刻拨通了妈妈的手机,告诉她:“妈妈,我获奖了……”手机那头传来妈妈清脆的笑声,她笑得那么开心,简直要发疯似的。
回想起来,我的童年有悲亦有喜。悲的是自己一年中和母亲在一起的时间不到一个月;喜的是来自远方的笑声总是那么令人兴奋,远方的母爱总能给我增添无穷的力量。如今,我已经长大,不再只是沉溺于思念之中,我要努力学习,用成功的荣誉迎接母亲的归来。
眼下,中秋佳节就要到了,妈妈,您快回家吧,让我给您洗脚、给您捶背、给您梳头发。爸爸告诉我,妈妈工作的城市在无锡,如果以长江为对称轴,对折一下,我们的家乡正好和母亲所在的城市重合。夜里,我做了一个梦,长江变成了一本书的书脊,苏南和苏北则是两页纸,一边是母亲,一边是我,当把书合起来时,我和母亲就在一起了……