美丽的校园作文
这是美丽的校园,水粉画一样可爱。一年四季,绿意葱茏,花开时更是明艳动人。下面我来做导游,带领您参观我的汇才学校吧。
先看看我们的校门吧。左右门柱是方形的,贴着深红色大理石面的。左边门柱是平顶,右边门柱上面有一斜面,于是,在对称中又形成了变化。两门柱之间的横梁是乳白色的,与深红色的门柱相称着,既庄重又素雅。您大概也猜出来了,校门的主体造型是是“汇”字的首字母“H”。
走进校门,是宽约七米的甬道。甬道的两旁交叉种植的是冬青树和龙爪槐。春天,冬青树是嫩绿色的,好像每片绿叶上都有一个新的生命在颤动;夏天,叶子是深绿色的,一片叶子堆在另一片叶子上,不留一点空隙,若是一场雨过后叶子真的是苍翠欲滴;即便是到了秋冬,它们依旧绿得深沉,要是下雪,它就银装素裹了。冬青树不怕风雨和霜雪,顽强地挺立着,象征着汇才人坚强不屈的性格。
龙爪槐呢,样子非常奇特。它的主干细长,上端分叉处的树枝交错编织,像个圆球,大圆球内的树枝,不是往上长,而是往下垂,就像是绽放出的礼花弹,又像一把绿色的伞,可爱极了。你知道它为什么叫龙爪槐吗?仔细观察,就会看出树枝最前面生长的弯弯曲曲,就像龙爪,因此而得名。
走过长约30米的甬道,视线一下子开阔起来。正面是宽阔的大操场,大操场被红色塑胶跑道包围着,中间的场地上有篮球架、单杠等运动器械。我们的大操场特别的大,有多大呢?两千人聚在一起开运动会,都不觉得拥挤。北面墙上画着几个人在做各种运动项目。东边是观众台和主席台,主席台后面写着我们的校训:宽容大气,自强不息。
沿大操场南端靠右走过大下坡,左边就是书香诗韵长廊。长廊右侧展窗里,陈列有汇才学校的各项荣誉展牌:绿色学校、规范化达标学校、先进单位等。长廊两边的方柱上都写有警醒人读书立志的诗词名言:“读万卷书,行万里路”等。学校的图书室阅览室就在长廊的左侧,这里常有汲取知识的读书人徜徉其中,挑选捧读自己中意的书籍。
从长廊退步出来,继续沿刚才的主路行走。这条路位于整个学校的南侧,贯穿汇才学校的东西方向。你会发现路南的围栏漆有赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,这就是学校的七彩人生之路了。路旁是高大的法桐树,树的根部采用网状铁艺做成了一圈圆凳,可以坐在那里读书。有风穿过时,就听到好听的“沙沙”声。
路的北边是教学楼,砖红色的墙面显得沉稳大方。再往北,和教学楼并排的是办公楼。这两座楼之间,地面上铺了绿色的假草坪,而且每个楼层都有三道连廊,所以来回非常方便。更让人感动的是,连廊的宽敞处有书架和桌椅,学生可以在这里读书,老师也可以把这里当做小型会客厅接访家长。
教学楼的东面,是圆形报告厅。这是我们的学校的一处标志性建筑。每当春天来临时,爬山虎会慢慢爬满报告厅的外墙,仿佛拉起一道锦缎的帷幔。周围的花坛里有迎春花和月季,点缀着后面那匹翠锦。
选一处门厅入口,我们一同走进教学楼里面去看看吧。楼梯旁写着:“上下楼梯靠右行,不拉不推记心中。”走进教室里,映入眼帘的是可人的绿萝或者小小的海棠。这些清新的花草,给教室增加了家的温馨。
坐在教室里,望望窗外绿意阑珊,我不由得赞一句:“我的校园,真美!”