几个小白点从山的那头飞来,近了,近了,小白点变大了,小白点变清楚了。原来那白点是一只只白鹭。它们有的在空中盘旋,有的在空中滑翔,还有的在空中追逐嬉戏,给这静止的山水画添加了不小的生机。
两岸的桃树在风中摇曳着,怒放的桃花立刻从人间的朝霞变成了翻滚的阵阵浪花,霎时间,千万朵花在树上晃动,几朵粉色的桃花飘飘悠悠落在地上,水中。阳光透过云层温柔地抚摸着大地,清澈的河流此时就象缓缓流淌的琉璃一般闪闪发光,勾起了我的无限幻想。“扑通”,一个青色的身影掠过水面,又听“扑通”一声入了水,那是鱖鱼,这时最为肥美。多么活泼的小精灵呀!
“滴答”,前面还是阳光明媚。下起雨来了,春雨如牛毛一般滴在河里,打在叶子上,落在房屋上,合奏起了一首春之曲。鱼翁身披蓑衣,头戴斗笠,望着风景,并无回去的意思。是呀,如画美景,身在这活的画中,怎想回去呢?我也愿和那鱼翁一样,在“画”中生活下去。
西寨山虽没有皇宫春日的华丽,官宦人家的热闹,但却多了番自然的宁静,我想一直守着这份宁静…。与山水为伴,与渔人谈心……