“琴坏了。”我与顾芷坐在台阶上,顾芷呢喃道。
“哪把琴?”顾芷有很多琴,可她唯独钟爱于一把。万不可是那一把坏了。“最喜欢的那一把。”顾芷轻声道。
我叹了一口气,“何必呢,那把琴与你那么多琴相比,材质音色不都比那把好。”那把琴,她最喜欢,却也是她所有琴里面最廉价的,而且,有些年份了……
“你知道琴的故事吗。”顾芷垂下头,看得出来,那把琴对她意义非凡。“那是我第一把琴。不是我买的,是一个同学送给我的。”当时一把琴可不便宜,尤其是对于学生,我暗自心惊。“我那时候特别喜欢琴,喜欢到不顾一切,耽误学业去打工都想买一把。”顾芷失落地说着,“我生日那天她就送了我那把琴。她说,别再去打工了。认真学吧。那位同学家境不富裕,我知道。她的爸爸腿有病,她还有个弟弟。我不知道她是怎么给我买的这把琴。后来我才知道,是班主任鼓动同学们为我捐款买的,她说,顾芷知道这件事情一定会很感动,她是个好孩子,应该会回来上学的。其实,那把琴大多数钱都出于班主任。最后,班主任不知道出了什么事,离开了学校,而琴,也是她转交那个女同学交给我的。后来,高考结束后,我才正式拿起了那把琴。可当时那位班主任,回不来了……”
我不知道一把琴竟然也有如此一个真实的故事,但是,我却巧合地知道哪位老师的遭遇,她离了婚,一个人带着孩子,再无心教学,靠邻里的接济和偶尔给学生做家教挣钱,她也做过我的家教老师。
愿天下有心人终得幸福。