到处都是明媚的春光,孩子们的欢笑声充满了整个花园,伴随着阵阵花香扑面而来。
春天永远是美好的。我扭头望了望坐在石凳上的与同事愉快交谈的妈妈,自己便独自坐在假山上欣赏着令人陶醉的春光:蝴蝶那白色小巧的身影总在金色的迎春花中出现,留下一道道美丽的弧线,当然也不时下了几场“桃花雨”,粉嫩的滑板撒落在了绿油油的小草上,点缀着花园。
忽然,一个饮料瓶子悄悄“溜”到了草丛中,真是碍眼!我立即跳下假山,朝着垃圾的方向走去。说时迟,那时快。很快,垃圾便陆续布满了草地——这就是那群正在玩耍着的孩子们留下的。
我有些生气,正准备去捡,然而,一个粉色的身影出现在了眼前,把地上的垃圾捡干净了。我很惊讶,一时不知道该说什么,直到那女孩准备走了,口中才冒冒失失地蹦出了几个字:“等一下!”女孩怔住了,回眸望了望我。我显得有些尴尬,向前走了一步。那女孩的眼睛很大,很亮,仿佛一扇打开的窗户。女孩大概7、8岁他穿着淡粉色的连衣裙,扎着一个神气的马尾辫,脚上穿着的连裤袜已经几乎认不出是白色的了——上面全是污垢个泥印。他最吸引人注目的是手上提着的红色塑料袋,里面装满了垃圾。
我蹲了下来,亲切的问她:“小妹妹,你为什么要在这儿捡垃圾呢?你不想和那些小朋友一块儿玩吗?”女摇了摇头:“不,我不想。我只是觉得垃圾在这边会不好看的,所以我想把它们捡掉,这样就不会影响到写的小朋友玩了。”她那双大眼睛闪烁着懂事的光芒。“可是,”我指了指那些正在打扫卫生的清洁工,“那些叔叔阿姨会打扫呀!”女孩的眼光黯淡了下来,用只有我能听见的声音说:“我妈妈就是……他每天回家看起来都很累,所以我想帮帮她。”她的眼睛湿润了。我没有再问下去,只是默默地看了她好一段时间,女孩则低着头,摆弄着袋子。我终于站了起来,摸了摸她的头:“小妹妹,好样的!来吧,姐姐帮你一起捡!”于是,我们便朝着草丛走去,除了脚印,什么也没留下。
就是这样一个女孩,一个懂事的女孩,如果每一个人都像她一样,或许我们的世界将更加美好。