大千世界,有许许多多令我们敬佩的人,如同海边的沙子般。虽平淡无奇,但一直在我们身边默默无闻。我敬佩的不是清洁工阿姨;不是警察叔叔;也不是消防人员……虽然他们值得我去敬佩,但最值得我敬佩的,莫过于我的爸爸了。古人有云:父亲的德行是女儿最好的遗产。我的爸爸,就印证了这句话。
我的爸爸他那张饱经忧患的脸,好像用红铜铸成的,宽宽的额角上,深深地刻着几条显示出坚强意志的皱纹。爸爸长得瘦瘦的,1米75左右,一双的眼睛,留着小平头,高挺的鼻子显得更有精神。棱廓分明的嘴唇上长满了像钢针似的胡子。
我的爸爸及其富有同情心。
在我十岁那年,清明节要到了。我和爸爸去广州火车站买票,有很多人也在订票,倘若远处看的话,宛如一条威风凛凛的巨龙。5分钟、10分钟、15分钟、20分钟……时间一分一秒的过去。
这时,一位头发花白并十分凌乱的老奶奶走来了,她穿着一身洗得掉色的衣服,驼着背,一只手拄着拐杖,另一只满是皱纹的手握着个无锈钢碗,里面空空如也。她一步步走向这条巨龙,每到一个人身边就用拐杖敲敲地面,要是别人无动于衷的话,便到另一个人身边重复相同的动作……爸爸见了便小心翼翼地从口袋里拿出10元钱,一边弯下腰轻声对我说:“小丽,看那老奶奶是不是好可怜呀,等会老奶奶来了给她一点钱好哦。”一边把10元钱递给我。当老奶奶走到我面前时,我庄重地把10元钱放进碗里,老奶奶瞪大着双眼望着咱父女俩,干涸的眼角滚出了颗晶莹的泪花,她缓缓向我们鞠了一躬,转身继续乞讨。就这样,老奶奶的碗里终于出现了仅有的张钱……
这就是我那富有同情心的爸爸,在我10岁那年,便在我幼小的心灵里灌输了一种终身收益的品质。