那是一个星期五,凉风习习。我和平常一样,慢步走在回家的路上。
天色渐渐暗了下来,太阳也收敛了自己的光芒,向西边挪去。当我走到一个十字路口时,一声汽车刹车刺耳的尖叫声冲进了我的耳膜,我猛地扭头一看,一辆绿色出租车停在红绿灯前,一团小小的,单薄的黑影在出租车的撞击下,重重地飞了出去,又重重地摔在了地上。那是什么?我急匆匆地跑了过去。那,那是一只狗,一团黑糊糊的小奶狗,在地上虚弱地呻吟着,四只瘦弱的小腿还在无助地颤抖着,殷红的鲜血从它的后脑勺上源源不断地流了出来,它的眼皮愈发无力,竟睁不开了。出租车司机叼着烟走了出来,嘟囔着:“切,不就是一只狗吗?有啥好稀奇的!”顺势,还用脚重重地踢了它一脚。立时,撕心裂肺的犬吠声穿透了每个人的心灵,却没有一个人去救它。司机坐上了车,吐了口唾沫,开着车,头也不回地离开了……
小狗愈发地虚弱了。突然,一只土黄色的大狗奔了过来,应该是那只小狗的妈妈吧!她看见了小狗,便狂吠起来,想加快速度,却怎么也不行,因为她的一条腿没有了!她一步一步地走,一步一步地摔,眼睛里却荡漾着泪花,目瞪瞪地望着小狗……
她到了,小狗却再也醒不来了。母狗轻轻地叫着,像是呼唤小狗的名字,小狗却一动也不动。她用舌头轻轻地拨着小狗的眼皮,小狗仍是不动。她用鼻吻将小狗翻了个身,看见了小狗头上狰狞的洞,还在汩汩地冒着血……我站在她身边,默默地落泪,只见一滴浑浊的泪从她那饱经风霜的眼中流下。她轻轻梳理着小狗的毛,面目慈爱地望着它,还用肚子贴着它的嘴,仿佛幻想着小狗活了,正在细细地吮吸着母乳……她深情脉脉地望了小狗一眼,流着泪躺在了地上,无助与绝望的神情充斥在她脑子里,她轻轻地拥住小狗,沉沉睡去……
第二天,两具冰冷僵硬的狗尸躺在了垃圾车上,是他们!那只母狗仍保持着那个姿势,脸上你洋溢着母爱,不过只是冰冷的罢了!