“我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情······”闲来之时,我总喜欢偎依在妈妈的怀里,倾听妈妈诉说以前的故事······
“妈妈是七岁那年上的幼儿园,能去上学了,我真高兴!那时没有钱买书包,你的外婆就把她唯一的麻布包给我当书包。那时的学校是一座低矮破旧的土坯房,土墙斑驳脱落,窗户连一块玻璃也没有。一到冬天,呼呼的寒风凛冽刺骨;要是遇上下雨天,雨水好像都想来凑热闹,雨点从破瓦片上的窟窿里“嘀嗒”落下,大家只得“东躲西藏”地上课。教室里高低不平的泥地上都变成了小水坑,雨声与琅琅的读书声凑成了不和谐的曲子······”
妈妈讲到这,眼里闪动着晶莹的泪花,好像又回到了那段艰苦的岁月。而我们现在的学习环境是多么的优越!你瞧瞧我们美丽又温馨的学校。庄严的国旗台,平整的操场,宽阔的篮球场和环形跑道。高大的育昌教学楼拔地而起。它像一位高贵又美丽的姑娘穿着五颜六色的花衣裳耸立在学校北边。二楼围墙上的电子显示屏映入眼帘,屏幕上陆续显示着学校的通知、班级各项评比结果等信息,可比以前的板报信息先进多了!校园四周的花草树木郁郁葱葱,掩映着大楼,使它更加美丽。花草丛中,蜜蜂在歌唱,蝴蝶在跳舞。
宽敞明亮的教室里摆放着整齐的课桌,讲台上还有配备电脑。老师可以通过电脑演示学习内容,让我们像看电影一样轻松地学习,既增添了学习的乐趣,又可以减少粉笔屑的污染,真是一举两得啊!走进教学楼,你会发现每层楼梯边的墙上都张贴着同学们的书画作品、文明礼貌用语、名人名言······让整个校园都充满着关爱和生气。校园的一切多么美好而温馨,这是妈妈三十年前梦都梦不到的事啊!
我们的学校和生活真是发生了翻天覆地的变化呀!吃穿住行不用愁,人人免费上学校,课堂用上高科技,学习生活真快乐!是的,如果没有祖国的改革开放,就没有美丽而温馨的校园,就没有幸福美满的新生活。我一定要加倍努力学好本领,明天,用我的力量把学校建设得更加美好;为建设伟大而美丽的祖国添砖加瓦。今天,我们为祖国而骄傲,明天,我们要让祖国因我们而自豪!