生命是舟,注定要在生活的河流里破浪航行。在生活的河流里,有碧波荡漾也有逆浪翻卷,有水缓沙白的平川也有礁石林立的急弯险滩。放舟平湖,一帆风顺固然是天下人之心愿。可是,人生俗世间,又岂能事事如意时时顺风?因此,我们不但要学会在顺境中生活、工作,更要学会在逆境中奋斗、拼搏,在痛苦的时候,要笑着流泪!
笑,是一种力量,是生命的能源,是一种最佳的生命状态,是一片永远灿烂的生命的阳光,一朵永远鲜艳的青春花朵!
笑是一种武器,是同一切苦难一切邪恶进行战斗的盾甲和刀枪!哭着流泪是怯懦的宣泄;笑着流泪是勇敢的宣言!泪水拌和的笑决不是失败者的绝望呻吟,而是战士的呼吼。只有真正经 历了磨难也因而真正懂得了生活的人,才会笑着流泪!泪水浸泡的笑里,有对于失败与痛苦刻骨铭心的感受,有对于人生命运的彻悟!因此,流泪的笑是一种成熟的标志!
笑着流泪是一种佛性,如拈花微笑的佛,真正懂得了人生真谛世界奥妙。其实,佛也有眼泪,佛的眼泪深藏在知而不言的笑意里,那是彻悟了整个世界过去未来的一种智者的痛苦与隐忧。佛始终微笑,因此,佛强大而永恒!
人生多磨难,只有强者才能抢关夺隘一路向前,最后到达人生的终点。而只有学会笑着流泪,才能成为生活的强者!