我的爸爸和妈妈真是“冤家路窄”,他们俩之间不仅性格不同,而且在许多问题上的观点也不同,别的不说,单说花钱,两个人的观点就大相径庭。
爸爸买东西啊,爱买贵的,因为他认为便宜没好货。暑假前,爸爸要给我买学习用的电脑,还非要买联想液晶的不可,一下子花了5000多元呢,并坚持“物有所值”。不用说,一回家,就吃了妈妈的一顿数落。可爸爸去始终坚持“便宜没好货”的理念,笑着对我说:“跟爹学着点儿,一分钱一分货!”相比之下,妈妈“寒酸”了,但她也得出了一个“结论”:买东西要卖便宜的,买贵了会吃亏的。记得有一次:妈妈去市场上买东西,买了一元钱小青菜,一元钱3把,正熬汤是,邻居来了,她说她买的小青菜一元钱4把,妈妈一听,心疼了好大半天。为此,爸爸说过妈妈好多次,说:“你咽气的最后一刻一定会后悔的。”鸡毛蒜皮的小事让爸爸、妈妈“吵”得不可开交,为这,我也“光荣”的充当了“和事佬”的角色。
还有一次,他俩的“战争”竟发生在一节小小的电池身上,欲知详情如何,且听我为你慢慢分解,那次,我的小闹钟没电了,要两节五号电池,可五号电池有两种,一种5毛,一种1元,我不知道该买那种,爸爸放下书本对我说:“买一块的,省得老换,烦死了!”妈妈这是又有大道理了,把我拉到一边塞给我5元钱对我说:“去,买两节5毛的,该节约节约了。”爸爸好象生气了,说:“你这人怎么那么抠啊!”“你以为咱家钱多啊?是不是?想挥霍完是不是?”“一节电池有什么了不起的?还谈得上挥霍。”“节约要从一点一滴。”……天啊!这老掉牙的大道理也搬了出来!趁他们你一言我一句的“吵”中,我飞速下楼,买了一节5毛的、一节1元的,然后,火速冲回家,宣布“停战”。看着我高高举过头顶的两节电池,爸爸哈哈大笑,妈妈也跟着我们乐了起来,总算化解了一场家庭战争。
爸爸花钱“大手大脚”,妈妈“小里小气”,再加上我这个“和事佬”,组成了幸福的一家。有时,我会想:如果爸爸妈妈花钱的观念相同的话,我们家不知道会缺少多少快乐。