上课铃声刚落,出现在我们面前的不是熟悉的语文老师,而是一位陌生的女老师。我的心里不由产生了疑问:奇怪,难道语文老师更换了?我转头一看,我们的老师却坐在后面听课。
那位女老师平静地环视一下四周,突然,耸起了肩,嘴巴张成“O”字形,好像能塞下一个大鸡蛋,眼睛瞪得出奇地大,似乎是镶在脸上的“大灯笼”,转眼间变成了一只惊慌失措的小鹿,胆战心惊地说:“哇!这么多听课老师,我……我……好紧张啊!”随即摸了摸鼻子,紧张得就像惊弓之鸟,说:“呀!我的鼻子冒汗了!擦擦。”说着,慌慌张张地从右口袋抽出了一张纸,往鼻子上擦了擦。老师又摸了摸额头,说:“呀!额头也冒汗啦!再擦擦。”又从左口袋抽出了一张纸,往额头上擦了擦。老师就像一位小品演员,弄得全班同学面面相觑,随即又窃窃私语起来。
紧接着,老师拿出了一个黑色皮包,翻了翻,似乎在寻找什么东西。她吞吞吐吐地解释道:“我……我……太紧张了,连东西放哪都……都……忘记了。”我们不知老师葫芦里卖的是什么药,便不约而同地把目光投向了黑色皮包。老师又在包里捣鼓了一番:“啊!终于找到了。”老师从包里掏出了一个听诊器,然后请一位女同学上去,把听筒帮她戴上,并将听诊器放在了自己的右胸上方,六神无主地问道:“听到了老师的心跳声了吗?”那位女同学摇一摇头,如实相告:“没有。”“哦!我太紧张了,连心脏在哪都忘记了。”老师慌忙把听诊器移到左胸,问:“现在听到了吗?”那个女同学点了点头,说:“现在听到了。”老师又悄声问道:“你紧不紧张?能不能赐我一点力量?”那位同学毫不犹豫地回答:“可以。”老师紧紧地握住那同学的手,转而提高声调兴高采烈地说:“多么神奇啊!我现在一点儿也不紧张。”突然,话锋一转,满脸镇静地反问:“同学们,刚才老师真的紧张吗?不紧张。哈哈!老师是特意逗你们玩的。你们看看,能否运用学过的一些写人方法,把老师刚才表演的一个鲜明特点写出来?好,孩子们,现在开始动笔吧!是骡是马拉出来溜溜!”
我才恍然大悟,原来老师葫芦里卖的是写作文的灵丹妙药。