我心中有盏灯,一盏不一样的灯,也许别人的灯是一个理想,一个目标,但我心中的灯是一句话,一共只有八个字——“己所不欲,勿施于人”这是至圣先师孔子所言。正是它,我才能够一步步走到今天,
还记得小学的时候,我是负责为班级领取班刊的,可是有一次在发班刊时,一位同学我记得清清楚楚发给了他,结果他却向我问他的班刊怎么没有,我很诧异毕竟是我亲自放在他桌上的,除非被偷走了,否则不会出现这种情况。但此同学斥口否认,声称并没有在桌上看见过。因为这件事,我一整天都忧心忡忡。
终于熬到了放学,可闷闷不乐的我还是没有任何高兴。以至于回家了后仍然闷不做声,将书包一扔,也不管外婆的问候,头也不回地进了房间。
为了平复心情,我掏出了平时最爱看的`《国学经典》正巧看到了《论语》,又看到了己所不欲勿施于人这句话,书上的解释是这样的:欲:希望;勿:不要;施:施加。自己不愿意的,不要加给别人。我豁然开朗,别人是使我不愉快,我却不应该让外婆不愉快啊!想到这,我心生愧疚,打开了门。外婆正在厨房炒菜,本一向乐观开朗的外婆低沉不语,我这才发现,我的态度给了外婆产生的消极影响有多大。我对着外婆说了声:“外婆,谢谢你的问候,我也对我之前的态度向您道歉!”外婆仍然是那乐观的笑对:“你又没做什么不用道歉。”外婆这话让我对“己所不欲勿施于人”的理解更加深刻。
“己所不欲勿施于人”出自《论语·卫灵公》正是这句话犹如一盏灯,照亮了我前进的方向,给予我前进的动力!