六年级年的作文
回头看那条蜿蜒的“小路”,有的崎岖不平,有的如一张白纸般舒坦,在上面,还有一些我踩过的脚印。
那条小路,便是我的成长之路,一条失败与成功相互交错的路。
——题记
那个脚印,我踩得异常得“深”。
这是环绕五年级下学期的事情了。期中考试,我在自己的一万个要求中,心怀忐忑地进了考场。
首先是语文考试。在“考试开始”这个从广播里传出的悦耳女声中,我也开始与语文精灵决战了。
看着试卷上的基础题,我不禁暗自窃喜:这次的题目可真是张飞吃豆芽——小菜一碟哦!我三下五除地草草写上答案,脑海中浮现出一幅诱人﹑不太真实的画面:我神清气爽地走进教室,听见同学们都在讨论着头号大人物——我。而我,却装着充耳不闻,泰然自若地坐在位置上看起书。
而英语考试,也让我十分地感受到那种“简单”的快乐。
看似成绩排名已经无所质疑,我也有望成为那个表格上的第一位时,数学,那张白纸黑字的卷子,却将我的幻想活生生地扼杀了。
那道举棋不定的判断题,那道高难度的简便运算,还有那道从未见过的附加题。一切的一切,都令原本沾沾自喜的我尝到了落魄的苦头。
此时,败局已定,我,第一次败在了数学这个看似简单的科目上。
我,没有了孔雀那条惊艳的尾巴,像丢了魂似的乌鸦,叫个不停。
但没过多久,我又重新变回了曾经的我,因为,我想起来:曾经,在某次考试中,我也因一科成绩,不理想而跌入谷底,可第二次,我却考得好得出奇。
幻想着下一次考试的那个光鲜的成绩,我忍住了期中考的失败。
第二次考试如期举行,我,也在没日没夜地幻想中忐忑不安地迎接。
语文考试又再次开始,我也在强装镇定的心跳中提起笔。
“我的成绩在顷刻间进步了,同学们向我投来赞许的目光”,白日梦精灵依附到了我身上,再次发起了心灵攻击。
事与愿违,我又再次在那个象征辉煌和胜利的擂台上灰头土脸地被人挤下了台,消失在无人的小径里。
大脑里的神经几度被绷裂,我也彻底崩溃了。
看着旁人一个个灿烂的笑脸和会列前几的名次,我感到小小的自己被大大的世界完全给遗弃了。
而接下来的妈妈的一番话,却彻底改变了我。
“有时候,你失败了,并不代表你不好,而是你没有真正发挥你应有的水平罢了。你,是很棒的,但,我觉得你还可以更好,找到失败的原因,努力改正错误与不足,那样,你就能到达成功的彼岸了。”妈妈话语顿了顿,又说,“相信自己,能行的!”
听罢,我如梦初醒,才明白自己的失败是有原因的,我还需要努力。
这真是一次华丽的挑战!教室里静极了,只留下写字的声音。当难题又呈现在眼前时,我沉着冷静,接受现实的挑战,努力拼搏。当考试结束的声音从广播里传出来,飘进我的耳朵时,我也呼出了一口气,在心中对自己说:“我尽力了,我一定会考得很好的!”
成绩揭晓,我也胜利了,看着年级第五的成绩,我明白,此刻的成功是真的,是我努力的结晶!
在以后的日子,不知怎的,我常常会想起曾经的自己,想起那三次考试,每每想起,总会有一阵微微的激动。
第一次遭受沉重的打击,第一次连续失败,第一次辉煌,第一次品尝到努力的果实。
所有的一切,都是那么难忘,因为,我还懂得,失败不是没有原因的,要发现原因所在,努力改正,那样,成功离你就不远了。