星期天晚上,鹏天大剧场里挤满了人,因为剧场外的海报上写着:今晚,蒙古姑娘顶碗绝技首度亮相!下面配了一幅图:图上的姑娘眉清目秀,脸上洋溢着灿烂的微笑,头上顶着几个青花瓷碗。
海报吸引了许多市民,大家都想目睹顶碗绝技。
演出开始了。第一个上场的并不是杂技高手——蒙古族顶碗姑娘洁齐娜,而是其他演员,她们是表演开场舞的。
此时,洁齐娜正在后台化妆。化妆师刚帮她化好妆,又被洁齐娜紧张的汗水弄花了,只好补妆。
老师齐齐格走过来:“洁齐娜,别慌张,就当作是平时的训练好了,把底下的人都看成是木偶。”
“老师,万一我搞砸了怎么办?”
“不会的,相信你自己是最棒的!”
终于到了压轴戏。洁齐娜身着长裙,头戴一顶圆帽子,帽沿边还垂下几串珠链,帽子顶上立着五只碗。
洁齐娜一边扭动着纤细的腰身,一边慢慢地向舞台中心移去。
蒙古女孩的演出惊艳全场,观众席上爆发出雷鸣般的掌声。
洁齐娜看见台下黑压压的人群,有点恐惧,头顶上的碗开始微微摇晃起来。忽然,她回想起自己在练功房里苦练的情景。
每一次,洁齐娜都会因为一不留神,就摔碎了碗。碎片散落在地板上,有几回还割伤了她的脚,现在她的脚板还有淡淡的疤痕。
想到这里,洁齐娜对自己小声说:“我努力了这么久,不就是为了这一天的到来吗?千万不能演砸了!”
洁齐娜先保持头上的碗纹丝不动,在平衡的基础上又添加了舞蹈。她的两只手臂上下摇摆着,身子朝左侧倾斜,形成了一个完美的S形。洁齐娜的裙摆,随着她的动作左右摆来摆去,显得更加窈窕多姿。
精彩的演出为洁齐娜赢得了观众们的喝彩。
演出结束后,洁齐娜回到后台,深有感触:“齐齐格老师,我现在明白了两个道理:1、只有付出才有收获;2、永远不要自卑。”
“你明白就好。”老师欣慰地拥抱了姑娘。