不知道你有没有听说过“百里不同风,千里不同俗”这句话。五十六个民族,就有五十六种独特的节和风俗。比如:白族的三月街;苗族的花山节;彝族的火把节;傣族的泼水节。回族有什么节日啊?在我的印象里,回族的汉族没什么两样嘛!因为我有个阿姨就是回族的,她也没什么特别的。让我去问问她吧!
平时挺聪明的我这次却被阿姨称作一问三不知的小家伙,这让我下定决心自己去好好了解一下回族。先看看名字的来历吧!原来,回族的“回”字,是沿用xxx教在中国的旧称“回回教”中的“回”,回字“大口里有小口”,取该字意在告诫人们要言行一致,而且这与xxx教的信仰——“口舌承认,心里诚信”是相符合。所以就叫回族咯!
回族最大的特点就是不吃大肉。这可是他们的禁忌,因为回民信仰xxx教,这是伊斯兰发出的禁令,至于他为什么发出这么怪的命令我也不清楚了。
回族在婚姻方面,实行一夫一妻制。回族婚礼很隆重,且有许多宗教和民族的特点。如举行婚礼,要请阿訇念"尼卡哈"即因阿拉伯经文进行证婚和祝贺。婚礼结束,可根据家庭经济状况,举办较丰盛饭菜待客,开宴前得请阿訇(或师傅)"光道口",后前来祝贺的亲朋好友才能开始就餐,但禁止喝酒。
另外,回族还是中国分部最广的少数民族。也就是说,几乎哪里都可以看到回族的影子。或许,我还有很多没有了解到的他们独特的风俗。等到有空,我要给阿姨准备一个惊喜,和她一起过一回他们的节日。但是,我要在准备饭菜上特别注意,他们是不吃大肉的。不然,我就惨了!
我相信,你们也对回族了解的差不多了吧!如果喜欢的话,再去详细了解了解吧!