我读过许多故事,其中给我印象非常深刻的是《三字诀》。这个故事发生在中国的最后一个封建王朝——清朝。故事内容意蕴悠长。
意蕴一:让我明白了,做事要认真负责,忠于职守;不要自私自利,消极怠工。文中的老师教导学生三字诀,县里出现牛瘟时不往上通报,而是先瞒着,导致死了许多人。在老师蒙冤入狱时,学生也用三字诀,导致老师因申冤太晚被处死。让我明白自私自利,消极怠工害人害己,做事要认真负责,忠于职守。
意蕴二:做事要学会变通,对症下药;不要做事呆板,死搬教条。学生们隐瞒、拖呈了老师的冤情,导致老师冤死。是因为学生“谨尊师导”,一瞒实情,二拖时间,三呈麻烦推责任。从迂腐老师的死让我明白了做事要会变通。例如,在背英语单词时,要用读音记忆法,如“apple”可以分为“a”和“pple”两部分来背,既快速又牢固。
故事虽短,意蕴深刻,让我将做事认真负责,忠于职守,学会变通、对症下药牢记在心,用于实践。