爷爷又要回南山看他住了几十年的老屋了。拿他的话说:“要做最后的告别了。”
小时候,我爷爷住在南山,我们晚辈经常去探望他老人家。站在爷爷的老屋门口,一幢矮小的石头砌成的搭着茅草的房屋映入我的眼帘,看上去像是好几千年都未曾打扫过的古堡,怪可怕的!“吱嘎”一声,推开木头做的已是斑痕累累的门,一股似乎好几十年的霉味顿时扑鼻而来。我忍不住咳了几声,捂上了鼻子。屋内 设极其简单,光是几张桌子,几把椅子,一个炉灶就占了整个房间的一半左右。踩着潮湿的水泥地,发觉爷爷正在“厨房”里煮粥,我上前打了声招呼:“爷爷好!”没留意,被长着青苔的地面“咻”地滑了一跤。幸好爷爷及时扶住了我,语重心长地对我说:“小心点,爷爷这老房子就是这样的,很少有阳光照进来,而且一到潮湿天气就长青苔,有时候还莫名其妙就长出几株野草来,搞得爷爷也经常摔跟头呢,这不,脚还摔伤了,一到冬天就隐隐作痛呢!”爷爷一边指了指自己的腿,一边继续往火炉里加柴,“还不只这样呢!俗话说:外面下大雨,里面下小雨。一碰到下雨天气,这才叫惨喽!这破草盖得一点儿也不严实,常常让雨渗透进来,搞得地面湿漉漉的,怪讨厌的!”听了爷爷的一番叙述,我不禁心疼了。“爷爷,既然这里环境那么差,也不安全,你为什么还要住呢?”“唉!习惯了,何况老人家几大把年纪了,何必又要换来换去呢,省省钱,在这里过完这一生,不是还好吗?”爷爷皱了皱眉头,摆出了一副毫不在乎的神态。但我心里很清楚,现在家庭经济条件好了,住上好房子也不是件难事,爷爷其实也很希望能住上新房,不是吗?我越想越要下定决心,一定要让爷爷住上新房,让他老人家开心开心!
终于,爸爸在普青那边又盖了幢新房子,苦心劝说才终于把爷爷从南山接过来住。爷爷住上了三室一厅的楼房,不但格局设计得好,光照也是十分充足,地面都铺上了洁白的瓷砖,再也不会长出什么青苔,不会潮湿了。煮饭只消把煤气灶轻轻一扭,一团火焰就冒了上来,再也不用干加柴火的苦力活了。屋顶也是用坚固的水泥钢筋做成的,根本不用担心下雨天会漏进雨水来。爷爷住上了新房,他摸着白花花的胡子激动地说:“现在住着就是方便,就是舒服,就是安逸!”
这不,爷爷又回南山的老屋了,老屋周围的邻居也都迁到山下的新房了,山上冷冷清清的。这次爷爷没待几分钟就出来了,他看着破败的老屋,深深地叹了口气,摇摇头说:“拆了,该拆了啊!呵呵,旧的不去,新的怎么会来呢?”