生活是生命的基础。生命的沿途中有数不尽的坎坷泥泞,但也有看不完的春花秋月,而这就是生活的过程。
俗话说得好:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”当清晨的第一米阳光升起时,请你平和心态,调整呼吸,去感受生活的乐趣。早餐之后,绕着江边跑一圈,你会发现生活中充满乐趣——小鸟为你歌唱,花儿为你招手,水里的鱼也在不断地吐泡泡,貌似是要把你圈在泡泡里,飘到天上去感受阳光的美好。
生活中虽然有乐趣,但还是充满着坎坷险阻。就像二零零八年的五月十二日,那天看起来平静无比,但突如其来的大地震却夺走了太多人的生命。这就好像是生活给我们开的一个玩笑,就像一把无情的刻刀,毁灭了我心目中美好的生活的形象。但在地震中,受苦受难的人们坚贞不屈,百折不挠地寻找一条求生之路,那是为了生活的美好明天在奋斗。
生活具有两面性,他们都是互铺而成的。
曾在书上看到过一个故事,讲的是一个眼睛瞎了的高僧,每天他夜里出游都要点着一盏灯,人们不是很理解,就问他:“高僧,为什么你的眼睛都看不见了,夜里出行的时候还要点着一盏灯,难道那样你就可以看见东西了吗?”高僧不言,先是“呵呵”笑了两声,说:“我这是为了帮他人照亮道路,也是照亮了自己,让别人看见我,这样才不会撞到我呀!”人们恍然大悟:原来生活不是仅仅为了自己,也是为了他人啊!恰恰在这个时候,你也帮到了自己。一个小小的故事,让我懂得了生活的真正含义。
在充满快乐与困难中生活,点亮自己,照亮他人,细细去品味生活,你会发现他是一个十分美好的东西。所以,不论你是谁,用何种方式,行动起来,为你的生活点个赞!