回归的作文
从香港坐船,一个小时后到达澳门,出了澳门海关,我们去了澳门回归纪念馆,一进入回归馆,就被那一件件华美绝伦的工艺品所吸引了。
我首先看到了中华人民共和国国务院赠送的大型雕塑——盛世莲花,主体部分由花茎、花瓣、花蕊组成,共16个造型,采用青铜铸造,表面贴金,基座部分由23块红色花岗岩相叠组成,雕塑总高6米,花体部分最大直径3.6米。
莲花盛开,亭亭玉立,冉冉升腾,象征着澳门永远繁荣昌盛。北京市人民政府赠送的雕漆盘——“花好月圆”,盘面图案为北京著名皇家园林颐和园和澳门传统建筑妈祖庙,两地以澳门友谊大桥相接,装饰以碧水莲花、彩云追月。寓意北京与澳门两地人民血脉相连,共同欢度澳门回归。
天津人民政府赠送的迎屏——莲年有余;河北省人民政府赠送——金狮欢腾九州圆;湖北省人民政府赠送的编钟——普天同庆,都有很好的寓意哦!上海市人民政府赠送的水晶工艺品——申城庆归;还有辽宁政府赠送的玉雕——九九月圆圆,由驰名中外的岫岩玉中的上乘老玉作原料制成的,上部图案为玉兔明月,下部分图案为九头雄狮和九朵莲花。图案寓意为天上月圆,人间团圆,九九归一。一件件工艺品真是看得我眼花缭乱,走到河南省政府赠送的礼品前时,竟然忘记了一圈围着的厚厚的玻璃,我的头一下子撞在了玻璃上,头上马上起了一个大包,我疼得流下了眼泪,工作人员正准备过来吵我,看到我撞哭了,几个工作人员又在一起小声的笑我,我都不好意思了。顾不上这些了,我又接着看起来,看到河南的玉雕——九龙晷(gui),是用一块完整的南阳独山玉精雕而成,正面雕有九条形态各异的盘龙,紧紧环绕日晷周围。
“晷”是我国古代按照日影测定时刻的仪器。九龙环晷,有九九归一之意。底坐用红木精雕而成,四周点缀着牡丹、荷花、荷叶和浪花、祥云图案。整幅作品寓意民族团结、国家昌盛、祖国统一。三十一个省的礼品,好多好多,都好漂亮,好精致!这三十三件礼品表达了中央政府和各兄弟省、市、自治区人民对澳门回归祖国怀抱的欣喜之情和对澳门同胞的良好祝愿。
祝愿祖国欣欣向荣,澳门繁荣昌盛的美好愿望!