回归的作文
男孩带给老人的回归感,不仅仅源自人性本能,更重要的是,在男孩身上,老人看到了已然逝去的青春,曾经年轻强壮的自己。
老人跟男孩讲述自己年轻的时候经常抓海龟,回忆自己像男孩那般大时就出海打渔;在每一次感到孤独无助的时候不由自主地期望男孩跟他在一起;在为保护马林鱼,与鲨鱼展开殊死搏斗的时候回想起年轻时跟一个大个儿黑人比手劲的光景;并且,在故事的最后,当老人精疲力竭地熟睡的时候,“他正梦见狮子”。
无论是透过男孩,还是屡次梦见的非洲狮子,我们都能清晰地听到老人内心深处对那个激情澎湃、血气方刚的青春的无尽向往和追忆。青春,力量,奔腾不息的生命力和永不言败的勇气——对于每一个渐进暮年的人而言,都是一种隐隐作痛的奢望。但老人并不是在落锁已久的青春的大门外哀婉叹息,举手放弃——他从来都不认为自己已经老去,尽管在肉体上的征兆的确如此,“然而人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”老人用87天的艰苦抗争向上帝宣告:来吧,岁月!我绝不会向你屈服认输的!来吧,苦难!就算我最后遍体鳞伤,那又怎样呢?最终的胜利者依然是我!
“我这一辈子,初升的太阳老是刺痛我的眼睛……然而眼睛还是好好的。”每一次对过往的回忆都让老人深切感受到生命悦动的快活的气息,呼唤着他在尚未终结的生命旅程里一往如前;每一场对青春的梦寐都让老人再次体验徒步高峰的狂热生命的源动力,召唤着他回归到生命最璀璨耀眼的瞬间,在那里,找寻到永不言败的勇气……