小凤凰艾利和妈妈一起生活在美国,由于这里时常发生战乱,大片森林被战火烧毁,它们的生活环境破坏了。小凤凰艾利和妈妈决定回祖国生活,于是它们朝祖国的方向飞去。
路程遥远,小凤凰艾利和妈妈飞累了,在加利福尼亚休息的时候遇见了神鹰维尔娜,维尔娜很是忧愁。你怎么了,为什么这样忧愁?艾利问,我们这里的森林都被战火破坏,我已无处生存,不知该往何去。维尔娜沉默了。艾利听了维尔娜的话就向她发出了邀请:我们要回到我们的祖国,我们国家热爱和平,爱护环境,大家都生活得很幸福,你愿意和我们一起去吗?维尔娜很开心地接受了艾利的邀请。
经过一夜的休息,小凤凰艾利和妈妈带着加利福尼亚神鹰维尔娜向祖国飞去。它们跃过太平洋,很是疲惫,于是停留在日本休息。黑脸琵鹭走了过来:你们从哪里来,为什么这么疲惫?我们从美国来,由于那里时常发生战乱,森林都遭到破坏,我们无法生存,我想回我的祖国,我祖国热爱和平。艾利诚恳地说着。黑脸琵鹭听后也想和艾利一起她们一起:我这里的人都非常野蛮,常常猎杀我们,这里还经常发生海啸,很难生存,你们可以带我一起去吗?艾利听了黑脸琵鹭的诉说,同意了它的恳求。
休息好后,艾利带着它们向祖国飞去。飞过黄海,小凤凰艾利激动地说:你们快看,那就是我的祖国中国!美国加利福尼亚神鹰维尔娜和日本黑脸琵鹭朝下望去,发现这里山青水秀,花红柳绿,鸟语花香,人们都安居乐业。这时,一群和平鸽飞向天空,向它们发出热烈的欢迎仪式。