幸福是什么?绝大多数人被媒体牵着,被虚荣推着,被欲望熏着,在现实与梦想中煎熬。
当今时代人们接收的信息无不让平凡的人们觉得钱不够多,房子不够大,车子不够好,生活不够奢侈……看到老年人为了家人呕心沥血的忙碌,中年人为了名和利仍低三下四的奉承,年轻人为了钱和财不遗余力的拼搏,我真不清楚他们一辈子究竟想要什么。
其实幸福于我们那是非常简单的,良心安稳、生活自在、家人安康就是了。而要刻意追求不属于自己的或难属于自己的,真是与幸福的本意背道而驰,何必呢?曾经我也是那样刻意的追求自己理想中的事业,后来发现现在的社会风气注定没有我这类人茁壮成长的土壤,于是一直坚守尽可能多为社会作贡献,不求占有多少,不求回报几何,宽容、大度、不计较、但求良心的安稳和内心的平和。经近二十年的修炼我自认为自己的心态是非常平和的了,对世间百态都能泰然处之了。心态一平和真的时时处处感觉到一种满足和愉悦,看世界天天都是美好的,看自然时时都是美丽的,看人们个个都是可爱的。
当然,这种满足和愉悦不能保证今后就时时事事如此。而要保持这种状态必须得有现在的努力和奋斗。“不刻意追求”并不意味着放弃理想和事业,理想和事业始终是我要追求的,只是追求的方式和对结果的认同不和过去一样,不是功利的,而是实在的。不过这种满足和愉悦的背后也还有隐隐的担忧,如今社会风气如此媚俗,许多人为了达到个人目的不择手段,相互之间尔虞我诈,世风还不知会滑向何处。真希望高素质的人能在提升全民素质,弘扬正气方面多做点有益的事。只有风气好了,社会和谐了,人与人之间能相互谦让,相互体谅,生活不就会很美好了吗?