关于灯的作文
每天放学,我坐的校车都在离我家最近的一个车站停车。我从车站走回家,总是经过一条小巷子。
想起小时候,每次晚上经过这条小巷子时,我总是很害怕,感到有点恐惧。但现在,我每每经过这条小巷子时,都不再害怕了。不是因为我长大了,胆子变大了,而是因为现在这条小巷子里有了路灯。有了这个路灯,天不论多黑,巷子都能保持明亮。晚上,经过这条巷子,无论是听到猫叫还是犬吠,或是风吹树叶发出的“唰唰”声,我都不再害怕,也不用担心自己被脚下的小石子绊倒……
这小巷子里的路灯,照亮人们前进的道路,每每经过这儿,我都会想起我小学时的班主任——陈老师。
我小学所在的那个班级纪律不好,同学们都很“调皮”,被老师们公认为全年段最差的班级。课任老师上课的时候都会带着扩音器,因为只有扩音器发出的大音量才能压住我们班,让那些吵闹的同学安静下来。可陈老师却从来不用扩音器。一次,陈老师感冒了,喉咙很难受,可她还是坚持不用扩音器。她走上讲台,用沙哑的声音跟我们说:“今天我感冒了,所以声音会比较小,那么可要安静一点儿哦,我可不想用扩音器,那东西会对你们的听力又损伤的。”我至今犹记得那堂课,那些平时调皮的同学也都没有一个人再吵闹,大家都很安静很认真。
还记得五年级时秋天,有一天突然降温,可我那天却穿的很少。下课的时候,陈老师正好看见我在走廊上打喷嚏,她就脱下她的风衣套到了我的身上。上课的时候,我看到陈老师只穿了那么一点儿,我心中感到有些愧疚却又感到无比的温暖。
小学毕业上了初中,我好久没有见到陈老师,运动会时候,我终于有机会抽空回母校去看望陈老师。陈老师剪了短发,比以前更精神了。陈老师看到我很开心吗,很骄傲地向其他老师说我是她以前的学生。那天她没有问我初中学习成绩怎么样,只是跟我说她很高兴看到我气色变好了,不像以前那么瘦小了,要注意身体,多锻炼。
放学回家时我又经过小巷子,路灯也按时亮了起来,我的眼睛不觉开始有些湿润,视线开始模糊……陈老师,您就像这灯一样,照亮我们前进的方向,给予我们温暖,在我们的记忆力留下愉快而又难忘的小学时光。