遭受打击时,你是否感到痛苦不堪;生活困顿中,你是否觉得前路灰暗。其实人生中的艰难困苦时常有之,不逃避,不放弃,选择乐观,才能奋发图强,迎头赶上。
有这样一种乐观,他屡遭挫折却从未灰心放弃。苍老的江风吹起如旌的鬓发,苏轼独行于孤苦的江边。苏轼的仕途并不顺利,屡遭贬谪后,苏轼选择了乐观。伫立江边,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,他吟出了好大的气魄;“但愿人长久,千里共婵娟”,他道出了美好的祝愿;“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,他诵出了旷达的心境。面对挫折,苏轼始终选择用乐观谱写人生。于是,大宋的江山史册上又多了几分厚重、灵动的神气。
有这样一种乐观,他历经曲折却保持愉悦。年少的陶渊明,不相信“上品无寒门,下品无士族”的理念,毅然如仕,却惨遭现实的打击。面对坎坷的人生,陶渊明选择了乐观。不寄托于高堂的庄严,不羡艳那官场的利禄,站在东晋的江山上,站在诗人的位置上,品一杯淡茶,酌一壶清酒,诵读诗书,南山采菊。面对曲折,陶渊明选择用乐观抵挡心灵,愉悦内心。“久得樊笼里,复得返自然”,这便是隐居之乐吧。
有这样一种乐观,她遭受打击却顽强拼搏。海伦·凯勒出生就是盲人,且双耳失聪,身体的缺陷令她逐渐沉默。暴躁迷茫之时,绝望无助之际,对文学的热爱是她最后的清泉,为久旱的她送来丝丝甘甜。于是,海伦·凯勒选择用乐观面对命运的打击,开始学习写作。她拼命摸读盲文,不停地书写单词和句子,日复一日的努力没有白费,她成为了名满世界的大文豪。面对命运的打击,海伦·凯勒没有消沉,她选择用乐观不懈拼搏,成就梦想。
带上一份“闲看庭前花开花落”的心境,跋涉于人生之途,去摘取幸福硕果,那么,我们的人生有何遗憾?乐观,让我们勇往直前。