夜幕降临了,寒风好似一个醉汉,在路上游荡着,时而放开喉咙狂怒地咆哮,时而疲惫地喘着粗气。光秃秃的树枝在狂风怒吼中战栗,摇曳不定,月也怕冷似得躲进了云层。
人们颤着身子,捂着双手走在大街上,狂风肆无忌惮,凉飕飕的,直灌入人的衣襟,吹得人心寒。树木“哗哗”直响,狂风卷着树枝、树叶挥动,像魔鬼的爪子在乱舞。
我的邻居阿克玛拉力是一名英语教师,作为一名哈萨克族她经常利用业余时间给学生补课,早出晚归已经是常事。这天正值她在学校汇演彩排当跟几个不同民族的学生演完节目之准备回家时,却发现学生的棉衣被锁在了候场区的一个教室里,天色已晚又没有钥匙,怎么办呢?“衣履单薄的学生们怎样才能回家啊?”
此时阿老师想的不是自己,是担心这些学生们。燃眉之下,阿老师决定把自己的棉衣拿给了学生们穿,自己却只能披着单薄的夏装外套出门,为了能让孩子们安全回家,她搭车把孩子们一个一个送回家,见到孩子的家长激动地不知说什么才好。尽管外面寒气逼人,但是师生之间的温情却弥漫在空气中,似乎融化了寒冷的冬天。
民族团结无小事,这是一种态度。大家是一家人,因为,我们懂得爱,懂得关怀。让我们每个人从身边做起,从一点一滴的小事做起,让民族团结的浓浓深情抒写着大美新疆。