据说,当初我生下来的时候,家人看到我是男孩时,大都比较失望。因为我有两个哥哥一个姐姐,两男两女在长辈们看来是比较理想的模式,所以家里人更希望我是一个女孩。另外,当时的农村条件实在太差,妈妈没有奶水,农村又买不到也买不起奶粉,担心养不活。
据妈妈讲,我小时候是奶奶用米糊喂大的。这种米糊是用糯米做的,先把糯米蒸熟,风干,磨成粉。待到要吃时,就把糯米粉煮熟或是用开水泡着吃。
对于奶奶给我煮米糊的做法,我印象非常深刻。奶奶把稻草把子散开,弄成长长的一条,然后在一个铝制的锅勺里面装糯米粉,点火,快速的搅拌,几分钟后,稻草烧尽了,米糊也就煮熟了,稍凉一下,很快就能吃了。在那个缺少食物的年代,糯米糊应该是我对于食物的最初的记忆吧。