关于雪的作文
我永远记得那个银白色的冬日,记得那个不知名的山村姑娘。她那颗年轻的心,像雪一样圣洁,像梅一样勇敢。
那天,天阴沉沉的,云层压得很低,路上冰冷冰冷的,大雪马上就要从天而降。这种天气就像我的心情一样。
看着来来往往的人群和车流,我心情更加烦闷,走进一家茶馆,想要喝杯茶来舒缓一下心情。漫不经心地喝着茶,透过明亮的玻璃窗,可以窥见外面的繁华与喧闹。“嗒……嗒……嗒……”,一阵脚步声打断了我的思绪。转眼一看,是一个山村姑娘,穿着有些陈旧的红色上衣和打了几个补丁的深蓝色裤子。她低垂着扎着辫子的脑袋,有点怯弱地向前移动着那双穿着破布鞋的脚,有些迟疑,却很坚定的在服务台前站住了。
她深吸了口,涨红着脸对服务员表明了来意,说:“小姐,您这儿……这儿有事做吗?我想找点事做。”服务员连头都懒得抬,对她的询问充耳不闻,自顾自地玩着手中的笔。姑娘没有因此而放弃,憨憨地笑了笑,继续好脾气地询问着。“你烦不烦呀,没看见我在工作?别挡着我们做生意,要喝茶就请进,不喝茶就请离开,懂吗!”服务员不耐烦地冲她发火,说完,就斜着眼瞪着这个有点不知所措的女孩儿。
姑娘还是不愿放弃,诚恳地说:“粗活累活俺都会,俺肯吃苦的,请你相信俺!”说着,就拿起靠在桌旁的拖把去拖地。服务员连忙抢过她手中的拖把,恶狠狠地说:“谁叫你拖的?再脏也用不着你来拖,快走吧!”
姑娘的眼里分明充满了悲伤与无奈,但嘴角仍坚强地挂着憨憨的微笑。看着此情此景,我的心像被针扎了一般。但面对这种场面,我却无能为力,没有勇气去帮这位姑娘说些什么,只能眼睁睁地看着她一步一步地离开这间茶馆。
我思忖着,这姑娘要不是生活所迫,怎么会在这么寒冷的大雪天出来讨生活?又不幸碰上个如此恶劣的服务员,说出如此伤人自尊的话,她心里该多难受啊!这一走该不会出什么事吧?正为她担心时,猛一抬头,透过明亮的玻璃,我看见了她的身影,她回过头来,也看见了我善意的眼神,对我微微一笑,我也情不自禁地对她笑了。这个微笑,穿过人群的喧闹与嘈杂,这个微笑,饱含了多少含义,一时令我无法理解。她渐渐地消失在人群中了。我箭一般地冲出茶馆,想要再见她一面,可她已经消失在人群中了。
我站在街上,望着远处……
雪花飘啊飘,似乎在洗涤着这个似清似浊的世界。我突然明白,人生道路上总会出现许多的遭遇与不幸,但无论如何也要坚强地走完自己的人生之路。姑娘的坚强乐观,不正写在她那微笑的脸上吗?想到这里,我茅塞顿开,心情也畅快了许多。