关于秋的作文
金风送爽,五谷收割登场,秋阳杲杲,是庄稼人趁好天气晒粮存仓日子。晒秋时节,农家的禾场、台阶、屋顶、路边,到处晒的是丰收的粮食,家家户户晒秋忙。目光所及之处,诗一般的金色铺天盖地,如火如荼。晒秋,除了晒粮食,也晒瓜蔬,把这些瓜蔬晒干后,或作为干货收藏,或制成腌菜。相沿成风,相习成俗。
在我的老家,大集体时,稻谷和棉花是晒秋的主角。早晨,把禾场上晒过几天,一堆堆像金字塔的稻谷,用“刨板”拉开,然后用档耙摊匀。刨板比较大,二人操作,一人掌握着刨板的把手,另一人在前面拉。刨板和档耙也用于收拢稻谷,聚集成堆。中午,太阳火辣,晒的稻谷要勤翻动,夕阳西下,趁天色还没有下雾露前,把稻谷归堆扬场后,再用风车分出瘪粒,一筐筐地搬进仓。搭架晒棉花用的是帘子,帘子透气通风,利于棉花晒干。晒棉花也要勤翻动,边晒边拣出叶屑等杂质,分出等级。远看,成排的帘子上银白色的棉花,像天上掉下的一块块白云,清逸缥缈,银浪翻涌。
晒秋,生产队除了晒稻谷和棉花外,也晒芝麻、黄豆、红高粱。黄豆可晒在地上,一粒粒黄豆珠圆玉润,走在上面如不小心就会摔跤。把晒簟摊在地上晒芝麻,晒红高粱,为的是好收场。其实,在晒秋时节,生产队也晾晒初秋采摘的黄花菜,竹塞子放在架上,把蒸过的黄花菜摆开,翻晒时,用一个空竹塞子往上一扣,翻边即可,晒得几个太阳后,再把晒干的黄花菜装进塑料袋里,防潮、防霉变。
晒秋时节,走进农家,在瓜菜半年粮的时代,庄稼人则晒的是可储藏的瓜蔬。房檐下一长溜地挂着红辣椒,像一串串红炮仗似的。南瓜切成圈,用草木灰拌后,竹篙串着,横放在台阶前的柱子上晾晒。焯了水的长豇豆,把菜园篱笆耷满。门前用凳子搁架,帘子垫着的晒簟上,晒着从生产队分得的玉米、黄豆、绿豆、花生,也有用来制作炒米的阴米。
萝卜切片晒干后,拿到木甑去蒸变色,摊在凉席、竹床上晒干,可长时间保存。这干萝卜片是冬天掺粉条做汤的首选,吃在嘴里又香又甜。萝卜切丁、切丝晒蔫后去腌制,是庄稼人一冬一春可口的咸菜。红薯片就用帘子摊在地上,晚上也不需收拾,直接把帘子一卷,搬进屋里,明天再搬出来。
最让人喜悦的是农家的房屋上,也摆满了大大小小的筲箕、筛子和簸箕,晒着小鱼小虾、霉过的豆豉和瓜蔬酱菜。房屋上,那几盆装有辣酱、甜酱的陶钵格外显眼,辣酱晒得颜色鲜红,甜酱晒得香味扑鼻。
晒秋,晒出是庄稼人丰收的喜悦;晒秋,是乡村一道亮丽风景。晒秋那些充满欢笑的往事,永远是我心灵深处的一抹乡愁。