关于目光的作文
看破荒凉有故事的眼睛,能看破荒凉。 ——题记
这个城市总是苏醒得太过于早。昨夜的浮尘还未来得及平定,甫暗下的路灯似是仍有昏黄色的灯光要透出来,细看时却又像是晨曦的折射。
年轻的白领裹着风衣在街边等待公车,妆容精致却遮不住满脸沉重的倦意。轿车一辆又一辆呼啸着过去。里面乘坐着的是这个城市里略微富裕但是依旧每天疲于奔命的中产阶级们。
并没有太多人会注意到这样的场景。
置身于街道期间的我,就是世俗中的一粒尘埃,唯唯诺诺,飘渺不定。
一位少女迈着急促的步子,窜进虽是早晨却已人满为患的地下通道。她的目光与她手中微微发光的移动电话紧锢在一起,每下一级台阶就与静止在墙边颓废的黑影愈来愈近。
她停了下来,将手塞进笨重的大衣口袋,摩挲摩挲。掏出一张纸币放在黑影前一块破皱的布上,然而她的目光仍为离开她心爱的手机。乞丐感受到那纸币落地的重量,紧闭的双眼缓慢张开,擦肩而过的路人的目光像饿狼发现羊羔般一瞬间都聚集在那破布上躺着的红艳艳的纸币。
“天哪!”一位妇女叫出了声。目光越聚越多,仿佛要点着了那张纸币。少女察觉到气氛的焦躁,目光终于离开光屏,发现刚刚施舍出去的竟然是一张百元大钞!她慌忙地蹲下伸手想要拿回“意外丢失”的大钞。
“啪!”一只瘦的像风干的鸡爪,疮痍遍布的手牢牢扣住了少女白皙的手腕,少女一个哆嗦,想要挣脱那只手却被乞丐掩藏在乱发中愤怒又狼狈的双眼吓瘫在地上。那目光冷漠又炙热,绝望有深沉,像动物园里饥饿的老虎渴望尊严,木然呆滞的眼神中透露出莫名的愤怒,但又无比空洞,仿佛他眼前的世界是一片荒凉。
路人们也换了阵脚,少女回过神来,迅速抓起纸币飞奔而去,乞丐则又闭上眼凝神,路人们也纷纷散去。
机械运动的齿轮再次回到正轨。
这个城市的冬天再次让人失望。