普通话作文
今天在课上,我们的社会老师又引得全班同学哄堂大笑了,不为别的,只是她跛脚的普通话,老师在第一节课上就坦言说自己的普通话是刚刚过二乙,而且那段时间是她每天练普通话才得的这个成绩,她说希望大家能接受她的口音。其实老师就只是普通话有些差劲,她的教学经验和教学能力我还是深深佩服的。可大家不全都看到了老师的努力,这不,今天又因为她念错了一个字就惹来了全班的大笑。
老师也没在意,她或许早已经习惯了,仍然面不改色的讲着课,有时候还会停下来努力地发一下音,然而这只会让笑声更加肆虐。其实我是很不欣赏这种举动的,在听了表姐的经历后我就更瞧不起这些嘲笑老师的同学了,虽然他们或许没有恶意。
表姐说,她刚去北京读书时,立刻就被同寝室的北京室友嘲笑普通话,指出她不分前后鼻音。老姐是不太接受的,她讲了那么多年的普通话,一直觉得自己讲的就是标准的普通话,虽然她也分辨不出前后鼻音,这在我听起来也是颇难辨别的。这之后,北京的室友美美指出她的普通话哪里不对,她的心里就颇为不舒服,虽然她室友也没有恶意。
表姐自认为说了一口标准的普通话,我们又何尝不是呢?我们的老师尚且知道自己普通话不够格,而分不清前后鼻音的我们却在那里无知地嘲笑着老师。我忽然想到一个成语,意思可能不太妥当,“螳螂捕蝉,黄雀在后”,嘲笑着别人的我们可不就是那只螳螂么?
很多时候,我们太过自以为是,以为自己站在了“上帝视角”,殊不知在我们笑出声的时候,正在被另一群人笑话。