我与普通话作文
今天,老师布置了一项与众不同的回家作业——教爷爷或奶奶学普通话。大家一听,七嘴八舌地议论起来。有的说:“教爷爷、奶奶学普通话那有多难啊!”有的说:“他们讲了那么多年的方言,年纪又那么大,能学好普通话吗?”有的说:“教他们学普通话简直比登天还难啊!”还有的说:“教他们学普通话一定很有趣吧?”
放学回家,我做完作业,迫不及待地把奶奶拉到走廊上,叫奶奶坐在椅子上,一本正经地说:“奶奶,今天我来教你学说普通话。”奶奶笑呵呵地说:“我年纪一大把,舌头都硬了,哪还能说普通话呢?”我说:“奶奶,活到老学到老,再说你还这么年轻,现在不说普通话简直寸步难行啊!”奶奶禁不住我的软磨硬泡,正襟危坐后,也严肃地说:“好!好!,跟我孙女学说普通话。”于是我俨然像个小老师,指着一堆沙子,放慢速度说:“沙—泥----”哪知,奶奶张着嘴巴,舌头在嘴里绕来绕去,吐出来的却是“撒——泥——”,我连着纠正了她好几次,可奶奶依然说错,急得又撅嘴巴又跺脚,奶奶看我这样子,倒安慰起我来:“别急,奶奶一定好好学。”说完又说了一遍“沙泥”,还真行,这次奶奶竟说对了!我高兴得直拍手。我一来劲,又继续教第二个词“茄子”,奶奶又读成了“节子”。不过有了第一次经验,我更耐心了,反反复复地教了几遍后,奶奶很快就学会了。我也像老师一样表扬了奶奶“奶奶,你真棒!”奶奶听到我的夸奖后,笑得合不拢嘴,连声说“谢谢老师夸奖!”我们祖孙俩开心得笑成一团,我趁热打铁,继续我的普通话教学,奶奶学得也很投入,一个下午她先后学会了“楼房”、“谢谢”,“对不起!”等常用的词汇。不过最让我捧腹大笑的是,奶奶竟将“摩托车”念成了“摩托出”,还一连念了好几遍,连旁边的爸爸、妈妈听到后都笑得前俯后仰。
教奶奶学普通话收获可真大啊!不仅奶奶会说普通话了,还培养了我的耐心,更给家庭带来了这么大的乐趣。真是一举多得啊!