我与普通话作文
同学们,你们知道吗?不会讲普通话,是一件多么尴尬的事情啊!你们有没有不会讲普通话的自身感受?那、你们是不会明白的。而我就有过这样的自身感受,才知道那是多么令人伤心。在10岁那年,有一次,叔叔带着我和哥哥去了莲花山,那里真是美丽极了!这些各种各样美丽的花花草草都是我们在山下所不能看到的。我情不自禁地叫了一句:“哇!好漂亮的花啊!”说完这句话以后,哥哥瞪了我一眼,对我说:“嗨!你的普通话好怪啊!好像跟我说的不太一样啊。”我想:我讲的也是普通话,以前的学校里,老师和同学们讲的都是这样的普通话,为什么到了他这儿,就变得不是普通话了呢?我的心咚咚直跳,一个上午都不好意思说话。游玩了一个上午,我口干舌燥,肚子也有点的饿,真想买点吃的喝的。可刚走到超市门口前,又停住了脚步,心想,我那说的不标准的普通话,肯定会引来售货员阿姨们的嘲笑,就凭我这个说话的声音、语气,无奈,只好忍着。
由于我的普通话不好,平时很少说话,但也让我养成了仔细倾听别人的习惯。每天晚上吃饭前,爸爸总是准时收看新闻联播,正好,练练我的说话,我认真地听着,认真地看着,看播音员的说话舌尖是怎样变化的,嘴唇是怎样移动的。看到她们有气质的形态和表情、声音的时候,真是令人羡慕啊!有时候,我自己一个人对着镜子一遍又一遍地练着。功夫不负有心人,就这样,一个月很快就过去了,我终于能说一口流利的普通话了,家人们不用天天看我的笑话了,姐姐、哥哥和我谈的话也多了!
11岁的时候,爸妈给我报了一个英语补习班,他们希望在这里,完全改掉我满嘴的莱芜方言。在那一刻,我感觉欣喜万分。亲戚姐妹们都非常愿意和我在一起谈话,也开始渐渐了解我,熟悉我了。我也开始熟悉他们了,其实他们不是不想和我说话,而是怕我自己觉得普通话不标准,会自卑的。原来是这么一回事啊,这时,我觉得我该和我的方言说声再见了。