我与普通话作文
普通话是我们身边不可缺少的一部分,会说普通话是文明的一种表现。在我的身边,我听到这一个小故事。
是说:在北京的公共汽车上,一个外地人向售票员伸出十元的票子说:“见过吗,见过吗!”售票员不理;外地人又说:“见过吗,见过吗!”售票员压住火,仍然不理;如此反复,售票员终于勃然大怒,伸出一张50元的票子戳到外地人的眼前,大喝一声:“你见过吗!”外地人见状大惊失色,抱头鼠窜,嘴中直说:“北京的售票员怎么这样啊!”众人不解,一问才知:该外地人要买票,说:“建国门,建国门!”这个故事告诉我们:一定要学好普通话哟!
有一次,爸爸帮我报听写的时候,竟然能把“颜色”读成“颜设”,我真是太佩服爸爸了!忽然,我脑筋一转,想到了一个好点子,办一个普通话学习班,爸爸将会成为我的第一为学员。“我先去探探风声”。我向爸爸一提,爸爸很爽快的答应了,没有拐弯抹角。他还说:“很荣幸成为你的第一位学员。”
“叮铃铃”,普通话学习班正试开始了。我找来一些卡片,和爸爸围在桌旁,一对一练发音:“a----o----e-----”
爸爸的口音可真重啊!就算他鼓足勇气,练了又练,可这些音节在他的嘴里全变了味。俗话说地好“冰冻三尺,非一日之寒”么!我突然想起老师教我们发音时的口型我把这个方法教给了爸爸,叫他把嘴咧大一点,说:“e----”“e---”可是,我们这样做了不下50次,我的嘴都要僵了,爸爸还没学会。爸爸说:“别泄气,笑一笑,就好了。”听了爸爸这句话,我更有信心了,我想:我一定要把爸爸教会!功夫不负有心人,就这样,一次又一次,爸爸终于学会了“e”这个发音。
从中我明白了一个道理:只有人人认真学习普通话,讲普通话,社会才能向文明迈出一大步。