我与普通话作文
“妈妈,你以后得说普通话,特别是和我的老师、同学、还有其他家长在一起。”
“这不是难为老妈吗?‘少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。’大诗人贺知章离家五十载,尚且乡音无改,更何况老妈是土生土长的本地人,为什么要我说普通话?”
“因为老妈说普通话时声音变轻了,比较温柔”
“还有呢?”
儿子扭捏地说:“别人都说普通话时,你不说,多别扭”。
儿子简单的话语震动了我,是啊!我们一直要求孩子学这学那,要进步提高,为什么我们当父母的就不能提高自己呢?
想想以前单位也曾专门请人给我们培训普通话,自己说了一段时间就不坚持了,原因很简单,单位里的人都是本地人,没有那个氛围,一个人也普通不起来。
油田是个特殊的地方,这里的石油工人,来自全国各地,五湖四海。但大家都有一个共同的特点,能操一口流利的、不同口音的普通话。这些石油人的后代,小石油们也都是一口普通话。儿子从幼儿园起就能说普通话,但在家让我们感染地又回到了本地口音了,倒有点误人子弟的感觉。
儿子从一上学开始就对我提出要求:“妈妈,你以后要说普通话。”合理要求,不好拒绝,勉而为之吧!
儿子经常认真地纠正我的发音:“妈妈,他念ta而不是te……”看着儿子认真负责的样子,我倒不好意思偷懒,虚心的学吧!
见到儿子的老师和同学倒没什么,说呗!可和其他家长在一起就别扭了,有的是油田人说普通话,有的是地方人说本地话,不好意思,好不容易转到普通话了,可碰见地方的熟人,得了,咱再转回来吧!弄得都不会说话了。
为了儿子,也答应了儿子,硬着头皮,不会说,学着说,何况儿子还是我的免费老师。不能妥协,给儿子留下不好的印象,得做好儿子的模范榜样。
“老妈聊发少年狂”没有学不会,只有不想学,咱还得把普通话进行下去!