我与普通话作文
五十六个民族,五十六种语言,把各个民族紧密联系在一起的还是我国的国语——普通话。
普通话是一种文明的象征,他和我们的生活,学习息息相关。从我会说话起。我接触的语言,就是普通话。在家里,家人就是用普通话与我交流的。去幼儿园时,老师和小朋友说的也是普通话。上小学后,学校更强调说普通话的重要性。在学习生活中我使用的都是普通话。只有回乡下时,才能听到自己的家乡话。因为乡下有自己的方言,乡下的爷爷,姥爷姥姥都是讲家乡话,我几乎不会讲,只是听得懂一点点,所以,爷爷们说家乡方言时,我总是听得云里雾里的。
每次我回老家看爷爷,爷爷都很开心,一看见我就叫:“黄金,黄金(芳菁),你回来了。”我心想:什么时候我在爷爷的心里变成金属物品了?哈哈!
当然我也有为自己说不准普通话时闹过几次笑话。小时候,我要爸爸。说成了我要粑粑,爸爸几次把我往厕所抱。还有把叔叔叫成嘟嘟,他们说我又在卖萌了。还有一次吃水饺,看到水饺,我兴奋地大叫:“我要睡觉,我要睡觉。”妈妈赶快过来抱起我,哄我睡觉,而我却手指着水饺,家人才知道我是要吃水饺。以上例子足以证明学说普通话讲准普通话是非常重要的。
暑假里,我和姐姐坐火车,去北京游玩。坐在我对面的是一对母女。他们交流得很融洽,但他们说的都是她们的地方方言,我一句也听不懂,我就和姐姐玩起了自己的游戏。先猜谜语,接着玩飞花令,我们玩得不亦乐乎,姐姐说了一句,“夜来风雨声,花落知多少?”要说出带风的诗句,我正琢磨着,对面的小女孩马上接下一句,“野火烧不尽,春风吹又生。”我惊讶地说:“原来你也会说普通话呀!”小女孩笑着对我点点头。耶!普通话又让我认识了一个新的朋友。
普通话就像一座桥梁。一根通往心灵的红绳,一艘帆船,它可以将中国各地的人们,甚至国外的人都连接成一家人,让我们的沟通没有障碍,因为有了普通话,人与人之间的距离更近了一步,普通话不愧是中华人民共和国的国语,是我们中国人语言的标志。
普通话,我爱你。