我与普通话作文
普通话是我国的通用语言,是我们所有炎黄子孙赖以交流、沟通思想感情的工具。但我觉得爸爸的普通话不是很标准,这一周是推广普通话宣传周,我就当一回小推普员,教爸爸说普通话吧。
首先我开门见山地对爸爸说:“今天我来教您普通话,您知道什么叫普通话吗?”“这我还真不太清楚呢。”我像个小老师一样说:“告诉你吧,普通话就是北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的一种语言。如果不会说普通话,就是对祖国的不尊敬。”爸爸聚精会神地听着,若有所思地点了点头。接着我在小黑板上写了这么几个词“成功、青山、真实”让爸爸读,爸爸说:“这还不简单,‘chén’功、‘qīn’山、‘zhēn’实。”“哈哈,你只讲对了一个:真实。成功的成,青山的青都是后鼻音!”爸爸查了字典后连连说:“是、是,我一定好好学习普通话。”
我就从爸爸接电话这一问题让爸爸再学一个字吧。我爸爸接电话有个好习惯,总是先说:“您好,我是赵‘雅’,请问您找谁?”你可别以为我爸爸有个女孩的名字,他叫赵亚,亚洲的亚,可他总爱念成第三声。于是我说:“老爸,你知道你名字念什么吗?”爸爸似乎生气地说:“赵‘雅’。”“大错特错,您的名字叫赵亚,‘亚’是第四声。”“好象就是第三声。”“那我们查字典。”“行”。嘿,没过几分钟,就查出来了,第四声!爸爸不好意思地说:“我还真的读错了,以后一定注意,一定注意。”后来,我又教了爸爸一些他好读错的字、词。
今天,我当了回小推普员,教爸爸说普通话,并教给他一个小窍门:就是读辞典。这对说好普通话非常有效,希望他用心学习,能说一口流利的普通话,也希望大家都能说好普通话,这样咱们中国人交流再也没有语言障碍,让我们共建祖国和协美好的明天!