关于美的作文
水,平息了躁动,也划破了几分蓝色。秋池中,点缀着几朵残莲,犹如一幅朴素的水墨画。
雨,如承诺的那样,带着一丝凉意,似乎是对湖的秋天魅力的诗意诠释。冷清的水,枯萎的荷叶,单调的雨声,这些元素都在一起,却演绎着大自然的伟大之美。
于是,1000年前,有一位诗人,晚上待在罗的亭子里,面对着飘落的荷花,听着雨声,想着友人,写下了一篇传世佳作:“竹坞无尘,水槛清,相思离城。秋阴不散霜飞迟,留残荷听雨。”从此,“听雨”成为中国文人的一种精神体验,成为中国文化中不可或缺的形象。
是残缺让美变得珍贵,比如断臂的金星。真正的美是不完整的,比如人生。
回到那首诗,我们可以想象诗人当时的处境。竹林环绕,湖水清澈,诗人置身于静谧优雅的落石阁,离尘嚣颇远。诗人一直在想远离城市的朋友,但他没有注意到天气的变化,因为魔法。不知不觉间,小雨一滴滴落下,雨滴咔嚓一声打在死物上,发出东拼西凑的声音。
秋阴干燥,给人一种破败感,却因为突如其来的雨水而变得生机勃勃,没有了一定的情趣。诗人“听到的”不仅仅是凄雨。干燥秋雨的清韵和其中蕴含的生活气息,可能普通人很难理解它的味道。
有人说“残荷听雨”极其悲凉,有一种在无奈中挣扎的味道。有人说,“听雨”意味着对树叶和花朵的渴望的结束。这种有意识的结局体验才是更真实的精神体验。也有人说“残荷听雨”是一种对过去的追忆,这种在被破坏的气氛中的回忆,在温暖中是独一无二的。
从李商隐的文字和代码中走出来,在秋雨中找到一个写意的池塘,闭上眼睛,静静地听着雨声。品味着像是把大大小小的珍珠倒进一盘玉的古歌里的魅力,不想在岁月里冰冷,不想去消磨时间,一种感觉油然而生。本来残莲听雨的味道也隐藏着一种安逸祥和的生活,也是最普通的声音。