手的作文
记忆中,奶奶的手是柔软、温暖又灵巧的。可我从未仔细地端详过那双手,直到那一次。
那是一个阳光明媚的上午,我和奶奶一起去田里摘桔子。在摘桔子的过程中,奶奶不小心被树枝划伤了手。我连忙跑过去替奶奶检查伤势,这是我第一次如此近距离地观察奶奶的手。奶奶的手掌很大,手指根部有一层又黄又硬的茧,指甲盖儿厚厚的,上面镌刻着岁月的痕迹。手背上的青筋都凸了出来,还有一些皱纹,摸起来有些粗糙,像斑驳的树皮。奶奶的伤口在手背上,足有几厘米长,隐隐有血渗出。我不敢再看,怯怯地问:“奶奶,这应该很疼吧?”奶奶笑了,脸上的皱纹聚成了一朵花:“没事,奶奶不疼。”说着她伸手过来想要摸摸我的脸。不知为什么,我不自觉地向后退了一步,奶奶的手尴尬地僵在了空中。我连忙说:“奶奶,我们回家吧。”说完就快速走开了,生怕奶奶的手再次向我伸过来。
晚上,爸爸神情凝重地找我谈话,语重心长地对我说:“孩子,你是不是觉得奶奶的手很吓人?”我有些不知所措地点头。爸爸叹了口气继续说道:“奶奶的手是常年辛苦操持家务才变成这样的。”对啊,奶奶就是用那双粗糙的手把家里打扫的一尘不染的,她还要每天为一大家子人做上可口的饭菜。想到这里,我很惭愧。
后来,我靠近奶奶时,都会主动去触摸她的手,她的手温暖如初。