关于长城的作文
长城,是中华民族文明的象征,是华夏儿女的骄傲。
它纵横交错,绵延起伏于中国辽阔的土地上。东西相距长达5000多公里,因此被称为万里长城,是月球上“唯一能看得见的人工工程”。
美国前总统里根曾赞叹道:“长城是世界上最伟大的传奇之一,确实令人鼓舞。人们在上面爬坡都感到吃力,可以想象当年建造长城时需要什么样的智慧和力量。”
下面就让我们一同去感受长城的雄伟吧。 这一段长城修筑在八达岭上,是用巨大的条石和城砖筑成的。
城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的蛲口和射口,供蛲和射击用。
城墙顶上,每隔300多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间可以互相呼应。
关于长城,它还拥有一个感人的爱情故事,秦朝时期,有个女子名叫孟姜女,一天,她在自己家里的葡萄架下发现一个名叫范喜良的人,是逃难的,因为当时秦始皇为了修筑长城,到处抓壮丁做劳工,孟姜女把范喜良救了下来,并结为夫妻。成亲那天,范喜良被抓到长城去做工了。
孟姜女一路吃了不少苦头去寻找丈夫,却听到长工们说:“已经死了,尸首已经填了城脚了!”猛地听到这个噩耗,孟姜女痛哭起来,整整哭了3天3夜,天昏地暗,天地感动。天越来越沉,只听到“哗啦”一声,一段长城被哭倒了,露出来的正是范喜良的尸首。
长城,用“举世无双,独一无二”来形容它,一点也不过分。今天,就让我们怀着“不到长城非好汉”的心态登上它,领略它的雄伟、壮观。