争论作文
生活就像一条时而湍急,时而平缓的河流,而争执就像一场洪水。洪水可以治理的,争执也有解决之道。
快开学了,我正在大厅里安静地写作业。我的父亲是一名教师,他正在悠闲地读书。我的母亲抬起手腕,看了一下表。“还不备课?”她问父亲。他打了一个哈欠,慢条斯理地回答道:“还有两天,急什么。”母亲皱了一下眉头,语重心长地劝:“备好课,万事俱备,只欠东风,多好呀!”父亲嘴角微微下垂,他低下头来,沉默不语,营造出一种对峙的情绪。母亲走开了,可她的心思像一个面包,愤怒正在慢慢发酵。
转眼,一天就过去了。父亲睡眼惺忪,正在欣赏琴键传出的优美音律。离开学只有一天了,他仍不备课。母亲看到父亲在弹琴的那一霎那,她黑白分明的眼珠就混沌了,棕色、黑色、白色都混在一起,像一锅糊汤。她的眼睛都在恼怒?母亲从鼻孔中发出:“吭,吭!”两声,仿佛在警示父亲。可父亲不但没听到,还弹得更起劲了!我感受到母亲的愤怒已经满的快溢出来了,像一个即将爆炸的气球。
“不备课!还怎么赚钱!喝西北风哟!”她脱口而出,声音铿锵有力、干脆、又尖锐,似乎穿透了整个楼层。我蜷缩成一团,兢兢业业地写作文。父亲的胖脸转过来,又说了一遍他的口头禅:“还有24小时,急什么!”母亲认为父亲是在嘲讽她,轻视她,她的恼怒燃烧着,生气达到极点。父亲看见母亲的神情,严肃起来,但他仍坚持己见。两人神经紧绷着,剑拔弩张。还是母亲先进攻,她竭尽全力地喊叫:“拖拖拉拉就是不好!为什么事情要等到火上眉梢再做?!”她攥紧了拳头,五官有些扭曲:鼻子皱成一团,眼睛眯成一条缝,嘴巴歪扭。父亲长叹一口气:“有时间,急什么。”父亲母亲的争论越来越激烈,震耳欲聋。我看不下去了,便跳进战场,想劝劝。我先对最激昂、狰狞的母亲说:“要谅解别人的做法…看看别人的思维。”我害怕的几乎要落下眼泪。我又对平和的父亲说:“早备课早休息!母亲的角度也是有道理的。”
母亲对我的劝说不屑一顾,可父亲接纳了我的劝说。我瞥见了母亲,见她的面容逐渐舒展。父亲打开电脑,打开文件,慢慢地翻到要备课的几页。母亲也凑过来看。“哈哈!就说急什么!”父亲的笑声传来。我一看,已经备好课了!“你故意假装没备课?”母亲欣慰地问。“我忘了我已经备课了…”一家人其乐融融,争吵仿佛没发生过。
发生争论时,不妨换个角度看问题,使争论圆满解决!而且,有时争吵还有一个意外的结局!