争论作文
“沙沙”,伴随着爷爷往弟弟碗里加糖时瓷勺碰碗发出的清脆的一声“叮当”,一场突如其来的争论拉开序幕。
妈妈蹙起眉,勃然不悦。看着弟弟碗里打着旋儿漂浮着逐渐融化的晶莹白糖,她将碗从弟弟身前向外推了一寸,压着声音道:“爸,还是不要给孩子吃这么多糖吧。”
爷爷倒完白糖,收了手,转身几步迈到冰箱前,正准备抬手打开冰箱门,闻言微微一顿,抬眼略一思索,接着有些不以为意地说:“想当年那时候,一天都要吃好几大勺糖呐,给他倒的糖还比不上零头呢。”
窗外,狂风呼啸,倾盆落雨疯狂地拍打着窗,黑云裹挟着旋风狰狞的咆哮着,行人的伞被吹翻了面。
妈妈一拍桌子,直起身来,从桌旁扫开,这份山雨欲来的氛围像滴入水中的墨汁一样快速蔓延;奶奶目不斜视地盯着外面淅淅沥沥的雨,好像要将玻璃烧出个洞;爸爸目光闪躲,畏缩在沙发上哆嗦着;我则埋头吃着饭,眼不见心为静。在这一片剑拔弩张的氛围中,只有弟弟还在因为白糖的可口高兴得手舞足蹈。
“你们那时候是因为天天运动促进消化,他这一天天的赖在家里又不出门怎么行。”妈妈率先打破沉默。
“你给他报那么多补习班,怎么运动?”爷爷的脸色沉了下去,往沙发上大马金刀一坐,微一抬头,吓得爸爸鹌鹑似的夹在两个人之间动都不敢动。
妈妈在屋里来回踱步,屋中的气压又低了一个八度,一阵冰凉阴风吹过,我的鸡皮疙瘩登时冒起,隔着一个客厅的距离也能感受到刻骨的凉气以及分不清是谁的灼热的怒意,我心里叫苦连天,早知道会因为这点鸡毛蒜皮的小事争论起来,说什么这饭也要吃得更快些。
沙发上的爸爸环顾四周,看大家都装聋作哑,一声不吭,叹了口气,又做起了和事佬,
他将妈妈拉远了点,又把来凑热闹的弟弟拎到一边,心平气和的跟妈妈说:“算了,爸也是为了孩子好,最近确实疏于运动了,也不能光上补习班,糖适量吃点也是有很多益处的。”
说罢,他又转向爷爷,捂着额头叹了口气说:“爸,再好的东西过了就不好了,道理讲了千千万遍,咋就不听呢。”看妈妈仰起头正想开口,爸爸又赶忙补充到:“以后就让爸监督我们运动,不然再不运动,就要像我一样胖成个球了!”我如释重负,又有些忍俊不禁,妈妈也笑出了声,奶奶笑出了眼角的一点鱼尾纹,像朵盛放的雏菊,爷爷也情不自禁的笑出了声,连声应着。一场争论就这样在愉快中被化解了。
我又望向窗外,雨已停了,疲倦的鸟儿回到巢穴,互相梳起了毛,风吹雨淋过后的树木如获新生,向右倾去为行人撑起一方天地,一片风和日丽,无比温暖人心。