争论作文
今天阳光明媚,我是一个路人甲,悠闲的走在马路上,突然看到马路口有许多的人围堵在那里,在好奇心的驱使下,我快步走了过去,发生了什么事情呢?难道是出车祸了?
我费了九牛二虎之力才钻进了拥挤的人群,后来才得知。原来是一个老伯伯不小心撞倒了一对母女,那对母女一边拍打着身上的尘土一边喋喋不休咒骂着站在一边满脸歉意的老人。终于一位站在一旁的路人看不下去了,与这对满脸凶光的母女展开了激烈的争论。
一位带着眼镜,文质彬彬的路人甲和气的劝解到:“大姐,你们也太不顾个人的形象啦,对方一位孤寡老人,每天以捡拾垃圾为生,活脱一个苦命的人;再说人家也没有碰伤你们,只是撩到了衣服带倒了您二位而已,请得饶人处且饶人吧。”
围观的人们纷纷赞许路人甲的劝解到:对啊,对啊,得饶人处且饶人吧。
听到路人的劝解才停止拍打自己衣服的母女高声喝道:“不行,不行,哪有这么简单。我们的衣服都沾上泥土啦,这可是我们花了大价钱刚买的高档货。今天要是不赔钱,就不许离开。”这对母女中年纪大的妇女一边说着一边走向老人,想要过来推搡老人。
围观人群中突然疾步走出一个年级轻轻一脸学生气的男子,站在老人面前,挡住了一副泼皮嘴脸的妇女。说道:“你们就这样跟一个年过半百的老者说话么?你们家里难道没有老人么?要是你这么对待你的爷爷,你的爸爸妈妈乐意么?”一边说着一边把目光对向站在一旁碎碎念帮腔的小姑娘。“小姑娘,你不也才有20来岁的样子么?小小年纪,就跟着在大街上骂人,我估计你自己的爷爷也就这位老者这个年纪吧。”
这时人群里不知是哪位冒出了一句“别人这么对待你的爷爷你愿意么?”
小姑娘默不作声了。这时那位妇女就跑到年轻的男子面前跳脚的说道:“我才不管你爷爷还是她爷爷呢,今天他要是不赔钱,就别想做别的事情”。站在一旁的小姑娘也尖声附和道:“没错,他只要赔50元,一切都可以说过去的。”一边说道,母女俩就上前推搡着挡在老者前面的男子,撕扯着男子的衣服。
正当大家纷纷叹息着社会风气的时候,一直默不作声的老人这时说了一句话:“我没有那么多的钱,只有刚刚卖了捡废纸盒子的8毛4分钱了,你们行行好,就放过我吧。”一边说着一边向那对满口脏话,对挡在老人前面的男子拳打脚踢的母女跪下了。
这一幕让所有的围观的人寒了心。路人们纷纷说道:你们两个女人都已经逼得一个年过半百的老人给你们跪下了,怎么还不依不饶的,还有没有一点同情心,还有没有一点良知。
那对母女终于停下撕扯那位男子,转过身来对着围观的人们说道:“想都别想,受伤的又不是你们,你们在这说什么风凉话。别说是下跪,就是他跳江我们也不管,赔钱赔钱。”一边叫嚣着一边伸手拉扯跪在一边的老人。
路人们实在对这对母女无言以对了。走上前将老人搀扶起来,一边安抚老人,一边为老人捐钱。50元很快凑齐了。那对母女拿到钱后才气呼呼的咒骂着倒霉离开了。
老人弯着腰捡起了散落在一旁的瓶瓶罐罐,连声向大家说:谢谢,谢谢,嘴里嘟囔着“还是好人多啊”一步一步慢慢的消失在人群中……
这件事情终于告一段落。但在我心却久久难以平静。